Виктория Владимирова /

В прямом эфире «России-1» посторонних людей выдали за администраторов MDK

В программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» вечером 3 июля за администраторов сообщества «ВКонтакте» MDK выдали посторонних людей, пишет портал TJournal

+T -
Поделиться:

Гости шоу обсуждали шутку MDK над смертью певицы Жанны Фриске. Ведущий Борис Корчевников представил Ивана Третьякова и Александру Модлинскую как соучредителей MDK. Он попросил других участников шоу объяснить молодым людям, почему нельзя публиковать такие шутки и зарабатывать на них.

Председатель Центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь выразил надежду, что эфир смотрят в прокуратуре. Корчевников заявил, что депутатам нужно ужесточить законы. Депутат «Единой России» Ольга Казакова отметила, что парламент 3 июля принял закон о «праве на забвение», позволяющий гражданам требовать от поисковиков удаления, по ее словам, ссылок «на ложь, недостоверность и оскорбительную, унизительную информацию». При этом в действительности документ предусматривает удаление только недостоверной и потерявшей актуальность информации.

Третьяков и Модлинская рассказали участникам шоу о «глобальном тренде» и рыночных механизмах работы в соцсетях. Модлинская заявила, что они с Третьяковым не являются владельцами MDK и выступают против таких шуток. Однако главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский сказал, что правда о причастности к сообществу «эти ребята вам не скажут».

Настоящие соучредители MDK — Дмитрий Аладышев, Роберто Панчвидзе и Дмитрий Трачук — не присутствовали в студии. Аладышева и Панчвидзе приглашали поучаствовать в шоу по Skype за 60 тысяч рублей, но они отказались, рассказал Панчвидзе порталу TJournal. Видеоблогеру Павлу Микусу, который продвигал петицию за закрытие MDK, также предложили сняться в передаче за пять тысяч рублей.

В переписке с Аладышевым Модлинская пообещала ему, что продюсеры ВГТРК возьмут сторону сообщества, и предложила «прописать диалоги». Соучредитель MDK опубликовал скриншот переписки на своей странице. В разговоре с TJ Модлинская подтвердила, что занимается приглашением гостей для «Прямого эфира».

На странице Третьякова опубликованы скриншоты передач на «Первом канале» и «360 Подмосковье», где он подписан как модельный агент или представитель косметической компании. Панчвидзе сообщил, что однажды виделся с Третьяковым и разговаривал с ним о соцсетях.

По словам Панчвидзе, некая «администрация» предлагала ему купить MDK «по сильно заниженной цене». «Мы послали их, они же в свою очередь пообещали нам проблем», — сказал соучредитель паблика. Он считает, что «Прямой эфир» был сделан для рейтинга СМИ и участников шоу. «Но посреди всего этого цирка было пару людей, заинтересованных в нашей покупке, а не закрытии», — сказал соучредитель сообщества.

На следующий день после эфира, 4 июля, Модлинская связалась с TJ и сказала, что не занимается поиском гостей для ВГТРК и что у нее с Третьяковым и с MDK существует компания для решения «общих вопросов». При этом в аккаунтах Модлинской в соцсетях можно найти фотографии с других съемок вместе с Третьяковым.

Панчвидзе и Аладышев подтвердили, что вместе с Третьяковым и Модлинской создали компанию для SMM-проекта по контракту для аптечной сети. Однако, по его словам, проект так и не был запущен и он с ними больше не общается.

На странице у Панчвидзе Коробков-Землянский спросил у Модлинской, почему она не сказала во время передачи, что не имеет отношения к MDK. Она ответила, что говорила это несколько раз.

Продюсер «Прямого эфира» Диана Ужанова заявила радиостанции «Говорит Москва», что у канала есть документы, которые подтверждают отношение Третьякова и Модлинской к сообществу. «Насколько мне известно, Иван всё-таки учредитель, а девушка имеет какое-то отношение к SMM-трафику. То, что Иван имеет непосредственное отношение к руководству, у нас есть соответствующие документы», — сказала продюсер. 

Запись MDK про Жанну Фриске была опубликована ночью 16 июня. Через несколько часов под давлением общественности пост удалила администрация «ВКонтакте». Петиция против MDK собрала 20 тысяч подписей, а «ВКонтакте» отключила сообщество от биржи рекламы.