Добрый Абрамович и драка Сталина с Лениным. Что удивило на неделе

Свадьба с крокодилом, моральный кодекс туриста и сауна для Екатерины II

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Кризис обострил интерес россиян к деньгам, и криминальная хроника свидетельствует о все более богатой фантазии. Вор проник в одну квартиру, затем разобрал стену в соседнюю и унес 6 миллионов рублей. Владельцы обеих квартир были в отпуске. В Екатеринбурге две женщины воровали в магазинах шубы и вывозили их в детской коляске. «Какой мохнатый ребенок», — наверное, думали вокруг. Любительниц шуб выдало то, что у магазина они что-то не поделили, начали ссориться и привлекли внимание охранников. Ссора, возможно, разрушила и еще один удачный бизнес: возле Кремля двойник Сталина избил зонтиком своего коллегу, двойника Ленина. Были времена, когда двойники вождей вместе осваивали территорию и даже помогали друг другу отбиваться от хулиганов.

Но все испортила конкуренция и ревность. Актера в образе Сталина возмутило то, что Ленин стал работать в паре с другим двойником Сталина. По словам очевидцев, последней каплей стало то, что новый Сталин любовно повел Ленина к киоску со словами: «Владимир Ильич, вы какое мороженое будете?» В итоге Ленин теперь уйдет к другому. А ведь было счастье, родство душ и поклонники.

Сталин, впрочем, сейчас является населению и в более серьезном образе — даже в виде святого. В разных городах священники служат молебны у икон с изображением вождя.

Молебны вообще в последнее время отличаются большим разнообразием. Священники читают молитвы не только о прославлении Сталина, но и о спасении лесов Подмосковья от жука-короеда и о многом другом. Например, в течение лета решено провести молебны в помощь фермерам. В руководстве РПЦ с помощью популярного мема объясняют, чему призваны помочь молитвы: «Получить хороший урожай и поспособствовать процессу импортозамещения в стране».

С древних времен люди привыкли самыми разными способами просить о хорошей погоде, об урожае и других дарах природы. Весьма радикально к этому вопросу сейчас подошли на юге Мексики: там мэр женился на крокодиле. Надеюсь, что пол животного выбрали правильно.

Для свадьбы невесту пришлось окрестить. Рептилию назвали Мария-Исабель. Организаторы свадьбы так объясняют церемонию журналистам: «Это чтобы летом было много урожая».

* * *

Полицейские научат россиян правильно делать селфи. МВД опубликовала памятку с картинками: опасно снимать за рулем, на дороге, в горах, на воде.

МВД предупреждает: «Делайте селфи, убедившись, что вам ничего не угрожает». А угрожает многое. Например, в Роспотребнадзоре говорят, что селфи вызывает педикулез: «Заражение вшами происходит, когда подростки, делая снимок, сближаются головами». Но в таком случае эктопаразиты из отряда пухоедовых угрожают буквально всем. Кто из нас не делал групповых фотографий на отдыхе или у станка?

В безопасности, пожалуй, только лежащий на полу депутат Макаров. Хотя на полу тоже можно что-нибудь подцепить или отморозить.

В культуре селфи немало и других скрытых угроз. Свежий пример: шотландец попал в больницу при попытке снять себя на фоне Абрамовича. В поисках хорошего ракурса он забрался на качели и упал. Добрый российский олигарх, заметив пострадавшего, отправил к нему на помощь двух медиков со своей яхты.

Те, кому не повезло встретить Абрамовича, находят утешение в модном сейчас направлении — «тест пупка». В сетях эти селфи описывают так: «Если у тебя получается достать до пупка рукой через спину, ты худой». У многих действительно получается, а вот этому упитанному китайцу явно помог приятель: большой палец, если речь идет о стандартной анатомии, при таком изгибе руки должен быть обращен вниз.

В России обсуждают создание в школах факультативов по правильным селфи — с привлечением психологов и профессиональных фотографов. Другая группа риска — туристы, и здесь опять громко выступил питерский депутат Милонов. Он направил руководству Федерального агентства по туризму предложение утвердить правила для выезжающих за рубеж: «Наши сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже». То есть вырисовывается неприятная личность, которая погрязла в удовольствиях, как это описывали герои Мольера: «эпикурейская свинья». На основе этой картины депутат делает далеко идущие выводы: он требует тщательно регламентировать выезд за рубеж, примерно как в советские времена, и говорит, что детальные правила поведения туристов нужно создать для каждого популярного направления отдельно. Блогеры пишут, что в итоге получается какой-то «моральный кодекс туриста», и вспоминают многочисленные советские инструкции. Например, правила поведения на танцах: «Танцевать в искаженном виде запрещается. Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо как правой, так и левой ногой». А какие танцы вообще нельзя исполнять, потому что они неправильные, умело показывал тогда ансамбль Моисеева:

Стиляги, наверное, ходили на этот концерт толпами — учиться. Танцы питерский депутат тоже призывает упорядочить, и критерии у него очень строгие: «Современное общество таково, что в нем какие-то обезьяньи похотливые танцы более важны в жизни, чем что-то более серьезное и сакральное». Милонов детально описывает, как россияне позорят себя, устраивая танцы и делая селфи в самом жутком виде: «Похмельное безумие на берегу моря... вопли у стен гостиниц... дискотеки, где девушки похожи на дам легкого поведения». И это Милонов еще не видел новое изобретение для девушек, которые любят делать селфи на дискотеках. Палка, чтобы снимать себя, — это уже устарело. Придуманы женские туфли для селфи: в них вставляется сотовый телефон. Что делать дальше, объясняет инструкция: «Поднять ногу и нажать большим пальцем ноги на специальную клавишу внутри туфли, которая активирует камеру».

* * *

Анджелина Джоли решила снять фильм о Екатерине II, где она выступит в роли режиссера, продюсера и главной героини. Основная тема фильма — любовь императрицы и Потемкина. При пересказе этой истории на английском языке, надеюсь, не пострадает историческая правда: например, как императрица называла Потемкина «золотой фазан» и «мой гав-гав». Американские кинокритики уже интригуют зрителей намеками о том, что придумывал «гав-гав»: «В фильме важное место займут встречи Потемкина с  Екатериной в сауне Зимнего дворца». Вот уже, кстати, первая неправда — сауна. Это чужеродное для России слово. Хотелось бы, чтобы не исчезла и интеллектуальная сторона образа императрицы: например, как она начала сочинять сказки о жизни крепостных. Потом увлеклась и в переписке с Вольтером уже реальную Россию стала тоже изображать так: «Русские крестьяне имеют на каждый обед курицу, а некоторые даже предпочитают индейку». Но в Голливуде, похоже, есть сомневающиеся в том, что Анджелина Джоли сможет справиться с образом Екатерины. Например, весьма невысокого мнения о Джоли известный кинопродюсер Скотт Рудин, обладатель премии «Оскар», он не побоялся откровенно обругать ее: «Бездарная актриса, избалованный ребенок». Бездарная — не бездарная, а талант — это еще не все. Как поется в песне: «Ты не видишь шо ли, шо я Анжелина Джоли? Мне не надо напрягаться, шобы в жизни состояться».

Однако фильм Анджелины Джоли россияне могут и не увидеть, если будут реализованы предложения, которые сейчас активно обсуждаются. Например, в Госдуме поддержали идею, озвученную в правительстве: ввести дополнительный налог на билеты на иностранные фильмы. В думском Комитете по культуре заранее рады: «Это принесет в казну деньги, которые мы сейчас отправляем просто в Голливуд». Правда, в Голливуде прозвучали заявления, что тогда не будет смысла в прокате фильмов в России.

Есть и еще более радикальная идея — законопроект, запрещающий показ фильмов тех стран, которые ввели санкции против нашей страны. Лишь отдельные картины предполагается допускать на экран — после изучения их содержания. Здесь наверняка пригодится опыт Китая. Китайцы тщательно анализируют сюжеты и, например, запретили массовый показ «Аватара»: решили, что зрители могут сравнить захват планеты Пандора землянами с захватом компартией власти в Китае в 1949 году.

Неприязненное отношение к тому, что идет из Америки, не ограничивается законопроектами о кино. Эти чувства порой находят и более необычные проявления. Одним из самых обсуждаемых событий недели стала попытка прихожан храма в Петровском парке сорвать концерт «Серебряного дождя» — возглавивший этот поход настоятель храма протоиерей  Димитрий Смирнов, в частности, так объяснял свои действия: он решил, что редакция радиостанции отмечает День независимости США. Впрочем, больше говорили о том, что громкая музыка мешала прихожанам молиться. Смирнов был в первых рядах протестующих и даже пережил несколько опасных минут:

Внутри РПЦ все это восприняли неоднозначно. Например, диакон Андрей Кураев в своем блоге написал: «Попробовали бы они это сделать в мечети: звуки муэдзина тоже ведь могут наложиться на церковную службу и помешать — пойдут ли священники, вдохновленные примером отца Димитрия, на подавление помех?» Претензии отца Смирнова к танцующим у храма тем удивительнее, что еще совсем недавно он призывал свою паству быть повеселее и не ходить с такими грустными лицами, как будто они уже в аду.