План Ципраса. В какую игру Греция играет с Евросоюзом

Греция пошла на попятную. Афины направили Еврогруппе 12-страничный план реформ. Если его согласуют с кредиторами в течение двух суток, Греция получит еще 50 миллиардов евро. Правительство Алексиса Ципраса согласно увеличить НДС и сократить расходы на пенсионную систему. Однопартийцы уже обвинили Ципраса в предательстве интересов Греции: фактически на воскресном референдуме греки проголосовали против тех предложений, которые готов принять Ципрас. «Сноб» собрал информацию о том, как сложились отношения Ципраса с Европой и что он собирается делать дальше

Участники дискуссии: Сергей Федулов
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Кто такой Алексис Ципрас

Ципрасу сорок. «Я родился через четыре дня после того, как в Грецию вернулась демократия», — рассказывал он в интервью The Guardian. Лидер коалиции радикальных левых (СИРИЗА) начал заниматься политикой еще в школе —  выступил против запрета школьникам работать без родительского разрешения. В девяностые стал одним из лидеров студенческого движения. Состоял в греческом комсомоле — партии «Коммунистическая молодежь Греции». На выборах в мэры Афин в 2006 году Ципрас занял третье место. В 2007 году стал председателем «Синаспизмоса» — радикальной социалистической партии новых левых. В парламент Греции он прошел в 2009 году, и его единогласно выбрали главой парламентской фракции партии СИРИЗА. Под его руководством она стала главной силой оппозиции. Ципрас добился популярности, критикуя неолиберальный курс ЕС и его «меры жесткой экономии». В 2015 году СИРИЗА победила на досрочных парламентских выборах и сформировала новое коалиционное правительство, а Ципрас стал греческим премьер-министром. В день, когда СИРИЗА победила в выборах, на одной из афинских площадей играли адаптацию песни «Катюша», которая у греков считается гимном красных партизан. В первые же дни своего правления Ципрас успел возложить цветы к памятнику коммунистам, расстрелянным в 1944 году, и раскритиковать новые санкции ЕС против России.

Ципрас и церковь

Алексис Ципрас — атеист. Присягая на должность премьер-министра, он отказался давать клятву на Библии. Вместо этого он произнес гражданскую клятву: «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа». Придя к власти, Ципрас пообещал отдать лишние церкви и административные здания бедным, чтобы те могли в них жить.

Ципрас и Европа

До 2010 года денежно-кредитную политику Греции фактически определяли Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, которые выделяли стране финансовую помощь и диктовали свои условия. Партия Ципраса анонсировала выход Греции из НАТО и отказ от уплаты внешнего долга Греции, который составляет 300 миллиардов евро — больше 150 процентов ВВП. Также СИРИЗА хочет национализировать почту, водоснабжение, железные дороги и банки и создать в экономике сильный государственный сектор. Партия обещала увеличить подоходный налог для богатых и запретить полиции применять оружие против демонстрантов.

Что сделало правительство Ципраса

25 января 2015. Еще до объявления официальных результатов выборов, на которых победила СИРИЗА, члены коалиции заявили, что собираются завершить действие экономической программы поддержки Греции.

— Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ — пионеры очень больших перемен, — сказал экономический советник партии СИРИЗА Яннис Милиос.

26 января 2015. Победив на досрочных парламентских выборах, СИРИЗА сформировала новое правительство, объединившись с правой националистической партией «Независимые греки».

—  «Независимые греки» голосуют за доверие премьер-министру Алексису Ципрасу. Заключено принципиальное соглашение, — сказал Панос Камменос, лидер правой партии.

28 января 2015. Ципрас раскритиковал лидеров стран Евросоюза, готовых принять новые санкции против России. Он обвинил их в том, что они не проконсультировались с Грецией, прежде чем усилить давление на Москву.

30 января 2015. Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Греции финансовой помощи, если страна обратится с такой просьбой.

— Мы можем представить себе ситуацию, что, если такое ходатайство поступит правительству РФ, мы обязательно рассмотрим его, но мы будем принимать во внимание все факторы, касающиеся наших двусторонних отношений между Россией и Грецией, — сказал он.

8 февраля 2015. Представляя в парламенте программу деятельности правительства, Алексис Ципрас сказал, что Греция потребует от Германии военных репараций за преступления нацистов во время Второй мировой войны.

— Это моральный долг перед историей, долг перед всеми народами Европы, которые воевали и проливали кровь в борьбе против фашизма, — объяснил премьер.

19 февраля 2015. Греческий парламент избрал новым президентом страны Прокописа Павлопулоса — противника жестких мер экономии, который в 2014 году выступал с критикой ЕС, МВФ и ЕЦБ — кредиторов Греции.

24 февраля 2015. Греция внесла в Европейскую комиссию список реформ, которые правительство собирается провести в стране. Греческие власти сообщили, что собираются бороться с уклонением от налогов, а также с контрабандой топлива и табачных изделий.

11 июня 2015. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CCC+ до CCC и отметило, что в ближайший год стране грозит дефолт по коммерческим долгам. К этому моменту страна уже задержала платеж МВФ размером в 339 миллионов долларов.

19 июня 2015. Греция и Россия подписали меморандум по продолжению «Турецкого потока» — строительства газопровода через территорию Греции.

При этом Афины не получили у кредиторов отсрочки для июньских выплат, и страна оказалась на грани технического дефолта.

— Выход Греции из ЕС — не вариант для обеих сторон, —  сказал Ципрас. — Это было бы началом конца еврозоны, негативно сказалось бы на населении Европы.

Он добавил, что при этом страна «с трудом переносит» меры экономии, навязанные кредиторами.

24 июня 2015. Греция направила международным кредиторам новые предложения по реформам в стране. В чем заключалась суть предложений, неизвестно, но МВФ отказался идти навстречу Ципрасу. На встрече с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом Ципрас сказал, что не понимает, почему европейские кредиторы настаивают на жестких мерах.

27 июня 2015. Ципрас назначил на 5 июля референдум, на котором предложил жителям Греции решить, хотят ли они уступать требованиям кредиторов и отдавать долги или списать долг и отказаться от условий. Так страна оказалась на грани выхода из еврозоны.

Позже в своем телеобращении к народу он призвал граждан голосовать против европейских условий:

— «Нет» не означает разрыва с Европой, но это означает возвращение в Европу настоящих ценностей. Ответ «нет» на референдуме означает сильное давление по продвижению к эффективному и жизнеспособному договору, который не будет подрывать наши попытки по восстановлению греческой экономики и греческого общества, — сказал он.

5 июля 2015. 61,31% населения Греции проголосовал против того, чтобы выполнять условия кредиторов. Ципрас приветствовал «смелый выбор» греков:

— Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения, — сказал он.

7 июля 2015. В Брюсселе прошло заседание Еврогруппы и экстренный саммит представителей еврозоны по поводу Греции. Ципрасу так и не удалось договориться с кредиторами. Лидеры стран еврозоны решили собраться 12 июля на последнее, экстренное заседание, где окончательно определится судьба Греции.

— Наши неудачные попытки достичь соглашения могут привести к банкротству Греции и краху ее банковской системы. Это самый критический момент в нашей истории. Суровая реальность такова, что у нас осталось всего пять дней, чтобы найти выход. Самый последний срок истекает в конце недели, — сказал Дональд Туск, председатель Евросовета.

10 июля 2015. Правительство Ципраса направило ЕС очередную программу реформ. Ответ еврочиновники должны дать в воскресенье. Сам Ципрас продолжает говорить, что Греция не хочет выходить из еврозоны.

11 июля 2015. Международные кредиторы одобрили программу реформ, которую направило им греческое правительство. Они объявили, что готовы начать новый этап переговоров. При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что диалог будет «необычайно сложным». Алексис Ципрас сказал, что прийти к соглашению с кредиторами сейчас — главная задача Греции.

11 июля 2015. Международные кредиторы одобрили программу реформ, которую направило им греческое правительство. Они объявили, что готовы начать новый этап переговоров. При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что диалог будет «необычайно сложным». Алексис Ципрас сказал, что прийти к соглашению с кредиторами сейчас — главная задача Греции.

13 июля 2015. Греция и ее кредиторы достигли соглашения: страна осталась в зоне евро. Алексис Ципрас сказал, что новые договоренности позволят грекам встать на ноги.

— Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально, — объяснил он и добавил, что сумел добиться того, чтобы Греции пообещали уменьшить долговую нагрузку.

Впрочем, премьер предупредил, что страну ждет экономический спад, а уже на следующий день сказал, что не верит в эффективность мер, которые предложили европейские кредиторы, и что согласился на них, потому что это был единственный способ для Греции остаться в еврозоне.

15 июля 2015. ЦК партии «СИРИЗА» выступил против реформ, о которых правительство договорилось с Европой, заявив, что итоги переговоров — это «попытка унизить греков», которые на референдуме голосовали против жестких мер экономии. Спикер парламента Зои Константопулу призвала депутатов голосовать против законопроекта о реформах.

Пока политики обсуждали судьбу «антигреческого соглашения», греки начали протестовать против реформ. Сначала тысячи людей вышли на улицу с мирными акциями, но потом начались столкновения с полицией. С одной стороны в ход пошли камни и коктейли Молотова, с другой — слезоточивый газ. Около 50 человек были задержаны.

16 июля 2015.

Парламент Греции одобрил законопроект о реформах. 229 депутатов его поддержали, 64 выступили против, шестеро воздержались. Теперь кредиторы могут начать третью кредитную программу. Еврогруппа выделит Греции срочный кредит на семь миллиардов евро, чтобы в понедельник страна смогла выплатить часть денег ЕЦБ.

Юрий Квашнин, заведующий Сектором исследований ЕС:

Грецию ожидает экономический спад, но Ципрас выбирал из двух зол. Если бы Греция отказалась от предложения,  выход из еврозоны был бы неизбежен. А это сценарий катастрофический: пришлось бы печатать свою валюту, которая бы неизбежно девальвировалась. Это, в свою очередь, привело бы к резкому обнищанию населения. Для Ципраса такой сценарий был бы еще хуже, чем соглашение с ЕС. Поэтому ему пришлось пойти на эти жесткие меры.

В забастовке ничего такого нет. Побастуют и успокоятся, так всегда в Греции бывает. Может быть, разграбят какое-то количество магазинов, разобьют витрины. Приятного мало, но для Греции это дело привычное. Опыт многовековой греческой истории показывает, что обычно эти забастовки не влияют на политическую ситуацию. Скорее, это такой способ для населения выпустить пар и выразить свое недовольство.

Меры непопулярны, но большая часть греков понимает, что в этой ситуации деваться некуда. По последним вопросам, от 70 до 80 процентов греков поддержали решение Ципраса. И только 20, максимум 30 процентов выступают за выход Греции из зоны евро.

Сейчас множество политиков стало высказываться в пользу того, что Греция должна выйти из зоны евро. Это, как мы знаем, Коммунистическая партия Греции,   неофашистская партия «Золотая заря» и левая платформа партии СИРИЗА. А так же ряд непарламентских партий, которые сейчас активно заявляют о себе. Например, движение АНТАРСИЯ.  Оно как раз и возглавило недавно митинги, которые парализовали центр Афин.  

Ципрас вынужден ориентироваться сейчас на поддержку оппозиционных центристских партий «Новая демократия» и «Река». Еще одна большая проблема — назревающий раскол между партией СИРИЗА и ее союзником по парламенту, партией «Независимых греков», которые очень недовольны принятыми мерами. Сомневаюсь, что правительство будет устойчивым в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе.  

Теоретически Ципраса могут свергнуть, но вопрос в том, кто придет ему на смену? Несмотря ни на что, Ципрас достаточно молодой и харизматичный лидер, который все-таки пользуется поддержкой большей части греческого населения. Кто может заменить его? Фактически кандидатуры сейчас нет. Если кого-то назначить, то эта фигура будет недолговременной, на переходный период. Из-за этого страна может погрузиться в политический хаос. Поэтому негласно сейчас Ципрас поддерживается даже центристскими партиями, которые находятся в оппозиции: у них вполне нормальные рабочие отношения.

Илья Будрайтскис, историк, публицист:

Греция — страна с богатой и укорененной в обществе левой традицией, которая уходит еще в историю Второй мировой войны: Коммунистическая партия Греции сыграла важную роль в борьбе с немецкой оккупацией. Коалиция радикальных левых, которую сейчас возглавляет Ципрас, продолжает эту традицию. Ципрас — не чертик из табакерки, который во время экономических сложностей вдруг сумел подняться и завоевать такую поддержку для своей программы. Он начинал свою деятельность еще в 80-е в той части расколовшейся Компартии, которая была настроена более реформаторски.

Греческие политики действуют в более чем сложных обстоятельствах, свобода маневра для левой коалиции очень ограниченна. Программу СИРИЗА, программу Ципраса сейчас активно ругают как безумную или экстремистскую, но на самом деле она является чрезвычайно умеренной. Если вы уводите деньги из экономики, то не ждите ничего хорошего. Экономика может возродиться, только если возрастает количество денег внутри этой экономики, а следовательно, рыночная активность. По мнению СИРИЗА, этого можно добиться лишь через социальные программы, через создание новых рабочих мест. Не постоянно сокращать и экономить, а придать Греции новый экономический импульс, который поможет ей выйти из глубокой депрессии.

Программа Ципраса с самого начала не была антиевропейской. Ципрас неоднократно говорил, что Греция хочет остаться в Евросоюзе и в зоне евро. Но Греция хочет, чтобы в рамках Евросоюза поменялись правила игры, чтобы стратегия была пересмотрена. Если Греция будет выключена из европейского пространства, то политически это сыграет не в пользу левых прогрессивных сил, которые представляет Ципрас, а в сторону ультраправых, греческих фашистов, партии «Золотая заря».

Но имеющиеся сегодня предложения Евросоюза принесут больше плохого, чем хорошего. Да, Греция останется в ЕС, но люди будут терять работу и уезжать из страны.

Комментировать Всего 2 комментария

Комментарий и ЛЕВЫЙ (во всех смыслах) и совершенно неадекватный. У меня три статьи в Снобе о Греции - прочтите. Если хотите ПОНИМАТЬ ситуацию в ЕС и Греции. 

Эту реплику поддерживают: Юрий Цуркан

И весь материал - просто УЖАСЕН! Незачот!!! Ципрас ВАМ аплодирует! Всё перевернуто с ног на голову.