Дружить против Америки. О чем договорились на саммите БРИКС-2015

В Уфе завершился саммит БРИКС, на котором Россия обсудила с союзниками создание Нового банка развития. Смогут ли страны БРИКС противостоять Всемирному банку и отказаться от доллара и не потянет ли за собой нестабильная экономика Китая экономики других стран — участниц альянса, «Снобу» рассказали экономисты Василий Солодков и Игорь Юргенс

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Союз против Всемирного банка и МВФ

БРИКС — новая глобальная организация, объединяющая одни из самых крупных и быстрорастущих экономик мира. Ее придумали на Петербургском экономическом форуме 2006 года, во время встречи министров экономики России, Бразилии, Индии и Китая. В 2011 году к проекту присоединилась ЮАР. С 2009 года страны БРИКС проводят ежегодные саммиты, где обсуждают ядерную безопасность, научное сотрудничество и способы преодолеть мировой экономический кризис.

По итогам саммита 2014 года было объявлено о создании аналогов Всемирного банка и МВФ — Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС. НБР должен финансировать инфраструктурные проекты стран БРИКС, а пул условных валютных резервов — защищать национальные валюты от неустойчивости мировых финансовых рынков.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

У БРИКС изначально не было никаких ресурсов для изменения глобального экономического ландшафта. Альянс образовался по принципу объединения наиболее быстро растущих экономик развивающихся стран. С 2006 года утекло много времени, оказалось, российская экономика вообще никуда не вписывается, а экономика ЮАР тонет в огромном количестве проблем. Никаких предпосылок для глобальных изменений сегодня тоже не предвидится, потому что перспективы экономического сотрудничества пяти стран БРИКС очень сильно ограничены с самого начала: инновационные экономики — это США и Европа, а Индия, Бразилия и Китай — страны, которые тиражируют инновации США и Европы.

Игорь Юргенс, президент Института современного развития:

В 2007 году Путин выступил в Мюнхене с речью о том, что Запад относится к России снисходительно, если не пренебрежительно, и если отношение не изменится, то Россия будет менять свой курс. Примерно в это же время создавался союз БРИКС, и, по задумке Путина, это была в первую очередь политическая организация.

Сама модель БРИКС была создана в 2003 году, когда в Goldman Sachs предсказали, что быстрорастущие рынки Бразилии, России, Индии и Китая заведут экономический мотор и к 2020 году будут опережать своими темпами старые экономики. На практике этот союз с точки зрения экономики мало что дает, кроме стратегических связей с Китаем.

2. Политические заявления БРИКС

Саммит БРИКС-2015 прошел в Уфе: в фокусе внимания оказались международные экономические и политические события прошедшего года. Лидеры стран — участниц БРИКС подписали итоговую декларацию, в которой призвали участников конфликта на Украине к соблюдению минских соглашений, резко осудили преступления террористов «Исламского государства», призвали стороны палестино-израильского конфликта к мирному урегулированию территориальных проблем. В 50-страничной декларации БРИКС также призвала сделать космос областью исключительно мирных исследований, обратила внимание на растущую угрозу коррупции во всем мире и подчеркнула необходимость объединения мирового сообщества в борьбе с наркотиками.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Из-за экономической несостоятельности БРИКС Россия решила попробовать сделать объединение политическим. Только остальным странам БРИКС это совсем не нужно: основные партнеры и Индии, и Китая, и Бразилии — это Евросоюз и США. Ругаться с ними из-за каких-то выкидонов Российской Федерации никому не выгодно. Поэтому роль организации — как минимум в том виде, в котором представляет себе Россия, — будет постепенно сходить на нет. Политический союз стран БРИКС может существовать по примеру Британского содружества наций, которое существует лишь формально, на бумаге. Наша страна придумала повод обидеться на США, а Китай придумал себе свой повод: так они могут долго дружить по принципу «против кого-то».

3. Экономические планы БРИКС

В итоговой Уфимской декларации страны БРИКС оговорили условия работы Нового банка развития и пула условных валютных резервов, к которому страны-участницы смогут обратиться в случае проблем с ликвидностью. Центральные банки стран БРИКС обязуются зарезервировать средства и предоставить их для взаимной поддержки в случае необходимости: Китай зарезервирует 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия — по 18 миллиардов, ЮАР — 5 миллиардов. Таким образом, объем пула составит 100 миллиардов долларов.

Капитал банка БРИКС составит 50 миллиардов долларов, каждая страна-участница внесет равные взносы по 10 миллиардов. Портфель проектов, которые будут финансироваться НБР, еще не сформирован, но союз БРИКС намерен выдать первые кредиты в апреле 2016 года.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Создание НБР и пула условных валютных резервов — интересная попытка прыгнуть выше собственной головы, которая со стороны всегда выглядит смешно. Ни НБР, ни пул никак нельзя назвать альтернативой МВФ, фонд которого составляет триллион долларов. Нет в инициативах БРИКС и никакой альтернативы доллару. У Советского Союза был огромный опыт проведения расчетов мимо доллара: клиринговые рупии, переводные рубли. Но, когда потребовались реальные деньги, выяснилось, что эти эрзац-деньги ничего не стоят. Дмитрий Медведев еще до того, как стать президентом, своему другу Уго Чавесу продал российское вооружение аж на 4 миллиарда долларов, но в боливарах. Вопрос, сколько сегодня стоят венесуэльские боливары, которые тогда стоили 4 миллиарда долларов? Нам понадобится микроскоп, чтобы найти эти деньги теперь. Правила международной торговли сформировались очень давно, таких непродуманных шагов она просто не прощает.

Игорь Юргенс, президент Института современного развития:

От «альтернативы МВФ» банк БРИКС находится очень далеко: капитализация в 100 миллиардов долларов произойдет только через 5 лет, а 40 процентов этой суммы будут находиться в руках Китая. Если нас не устраивал МВФ с бюджетом в триллион долларов под якобы американским контролем, непонятно, чем будет отличаться от него НБР. Так что через 5 лет это будет банк, в котором можно будет занять какое-то количество денег, но под контролем Китайской Народной Республики.

4. Союз нестабильных экономик

Обвал на китайском фондовом рынке привел к тому, что Китай потерял 3 триллиона долларов. Иностранные инвесторы стремительно покидают китайский рынок, усугубляя ситуацию. Но Россию не пугает сотрудничество с нестабильной экономикой КНР, и на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Владимир Путин заявил, что «Китай как был, так и останется локомотивом мировой экономики».

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Обвал китайского фондового рынка может сказаться на российской экономике только в том случае, если он приведет к мировой рецессии. Тогда снизятся цены на энергоносители, которые являются нашей основной экспортной статьей. Российские инвесторы понимают, что китайский фондовый рынок — это замкнутая экономика, в отличие от Европы или США, и не рискуют своими активами.

Игорь Юргенс, президент Института современного развития:

Текущий кризис на китайском фондовом рынке пока не является катастрофическим явлением: фондовая биржа этой страны не так глубока, как американская, где крутится 85 процентов экономики. Это должно быть важным уроком для тех, кто считает, что плановая экономика прекрасно сочетается с рыночной. Однако долгосрочных планов в отношении России обвал фондового рынка не поменяет. Хотя союз с Китаем — идея сомнительная, так как китайская экономика находится не в лучшем положении, да и Россия нужна Китаю только для выкачивания энергоресурсов и выхода на европейский рынок по «шелковому пути».

Таня Ратклифф Комментарий удален автором