Евросоюз и Греция разработали новый план выхода из кризиса

Лидеры 19 стран Евросоюза и правительство Греции утром в понедельник, 13 июля, начали обсуждать компромиссный план выхода Греции из долгового кризиса, сообщает AFP из Брюсселя

+T -
Поделиться:

Новый план разработали по итогам переговоров, которые продолжались около 12 часов. В создании плана участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер Греции Алексис Ципрас. Подробности плана пока неизвестны.

План выхода Греции из кризиса обсуждают на евросаммите, который начался утром 13 июля. Сторонам удалось достигнуть соглашение, заявили премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель и представитель правительства Кипра. Подробности соглашения пока неизвестны. Однако вопрос о выходе Греции из зоны евро не стоит, говорят представители Европарламента.

Греция получала деньги от международных кредиторов, начиная с 2008 года. В конце июня 2015-го страна оказалась на грани дефолта, поскольку не смогла выплатить 1,6 миллиарда евро Международному валютному фонду.

Евросоюз в обмен на финансовую помощь предложил Греции провести ряд непопулярных у народа реформ и сократить бюджетные расходы, однако в Афинах отвергли это предложение.

Если международные кредиторы откажутся продолжить финансировать Грецию, то стране придется отказаться от евро и вернуться к национальной валюте драхме.