Александр Бакланов /

Евросоюз отказался списать долги Греции

Европейский союз пообещал продолжить финансировать Грецию, однако отказался списать существующие долги, сообщила после 17-часовых переговоров в Брюсселе канцлер Гремании Ангела Меркель

+T -
Поделиться:

В ближайшие три года Греция в обмен на экономические реформы получит от 82 до 86 миллиардов евро, рассказала Меркель на пресс-конференции в понедельник, 13 июля. Евросоюз и Греция договорились, что кредиторы не станут списывать долги страны, а продлят сроки погашения существующих кредитов.

Чтобы получить деньги, Греция должна проголосовать за несколько законов, приводит слова Меркель агентство «Прайм». В частности, он должна провести пенсионную реформу, реформу продуктовых рынков, а также принять изменения, которые повлияют на приватизацию и биржу труда.

Греция также будет должна создать государственный фонд, который гарантирует программу льготного кредитования. Размер фонда составит 50 миллиардов евро, какие активы в него войдут, пока неизвестно.

После того, как греческое правительство поддержит предложения Евросоюза, страна получит новые пакет финансирования. На спасение греческих банков будет выделено 25 миллиардов евро, рассказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Когда греческие власти одобрят план реформ, вопрос об отказе Греции от евро будет снят, сообщил в свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он надеется, что реформы одобрят в самое ближайшее время.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил после переговоров, что принятое соглашение позволит избежать кража банковской системы страны, оставит Грецию в еврозоне, а также позволит получить дополнительные кредиты.

Ципрас заявил, что консервативным кругам Европы не удалось воплотить антигреческий план, поскольку Греция отказалась приватизировать государственные активы. Премьер добавил, что властям страны придется пойти на радикальные реформы, «чтобы избавиться от старой олигархии».