Украинские политологи: Порошенко решил разобраться с радикалами из «Правого сектора»

Петр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Повестка не разглашается, но повод очевиден: вооруженный конфликт экстремистской организации «Правый сектор» и сторонников украинского депутата Михаила Ланьо. Украинские политологи Олег Соскин и Константин Бондаренко рассказали «Снобу», что произошло в Мукачеве, почему сторонники «Правого сектора» уже несколько дней выходят на улицы, требуя отставки Порошенко и Авакова, и могут ли перестрелки повториться в других регионах Украины

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

На Украине все со всем переплетено: контрабанда, бизнес, политика, власть — у нас не бывает, чтобы кто-то занимался чем-то одним. Политику нельзя сделать, не имея власти, а власть нельзя получить, не имея денег. А самые быстрые деньги можно получить контрабандой.

Закарпатье — регион самых мощных контрабандных потоков: табака, водки, автомобилей и другой продукции. Все, что пишут в СМИ про участие Михаила Ланьо в контрабанде, правда. Его связь с Виктором Медведчуком (лидер «Украинского выбора». — Прим. ред.) и Григорием Суркисом (украинский политик и бизнесмен. — Прим. ред.) тоже не ставится под сомнение — это люди из одной среды с общим прошлым. Ланьо, человеку с богатым криминальным прошлым, полностью зависимому от Медведчука, деваться некуда: он не может не регулировать контрабандные потоки. Состоявший раньше в близких отношениях с Медведчуком и Суркисом Виктор Балога (депутат Верховной Рады. — Прим. ред.) в какой-то момент занял антагонистическую к ним позицию из-за мировоззрения: Балога придерживается идеи о том, что Закарпатье — это часть Украины, а Медведчук выступает за полную автономию региона.

Молодежь Закарпатья, противостоящая такому устройству вещей, оформилась в бойцов «Правого сектора», но они искали поддержку. Балога, который очень хорошо разбирается в подводных камнях Закарпатья, решил их поддержать, но как — мы не знаем. Думаю, в ближайшее время это выйдет на поверхность.

Ланьо понял, что подрастает новая очень мощная неподконтрольная сила, которая хочет установить свой контроль: то ли чтобы подмять контрабанду под себя, то ли чтобы напрочь пресечь ее. Мы пока не можем знать, во что выльется это противостояние, но на первом этапе «Правый сектор» определенно решил совершить самосуд: они хотели прервать денежные потоки группы Ланьо. Уничтожение контрабанды колоссально ослабит группы Медведчука и бывшее окружение Януковича: речь идет о десятках миллионов долларов в месяц. Читать дальше >>

Константин Бондаренко, политолог, руководитель фонда «Украинская политика»:

Это была обыкновенная стычка контрабандистов, в которой не было никакой политики. Но для «Правого сектора» последствия будут политическими: Петру Порошенко придется показать, кто в доме хозяин, и продемонстрировать твердость и в отношении закарпатских контрабандистов, и в отношении ПС. В противном случае авторитет и влияние Порошенко в обществе резко пошатнутся: от него ожидают жесткости в наведении порядка и в наказании всех участников событий в Мукачево.

«Правый сектор» и другие радикальные образования, которые существуют в Украине, уже давно стали проблемой не только для Петра Порошенко, но и для страны вообще. В любом государстве монополия на насилие находится в руках государства. Поэтому каждый, кто использует насилие по своему усмотрению, посягает на само государство. И в этой ситуации государство имеет право и обязано защищаться.