Рак за руку греку цап. О чем договорились Греция и ЕС

Лидеры 19 стран Евросоюза 17 часов обсуждали с правительством Греции компромиссный план выхода из кризиса. В первую очередь участники евросаммита договорились о том, что Греция все-таки не покинет еврозону. «Сноб» разобрался, какую помощь европейские страны согласны оказать грекам и в какую цену последним обойдутся новые кредиты, и обсудил с экономистом Василием Колташовым, был ли у Греции шанс договориться о лучших условиях

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС
+T -
Поделиться:

План выхода из кризиса

Греция получит новый пакет помощи от Евросоюза по программе EMS  — Европейского механизма стабильности, запущенного еще в 2012 году для помощи все той же Греции и другим странам ЕС после кризиса 2010 года. На данный момент в фонде EMS есть 455 миллиардов евро для предоставления кредитов. Сумма, которую предоставят Греции к концу 2018 года может превысить 82 миллиарда евро. Но чтобы получить эти деньги, она обязана выполнить жесткие требования международных кредиторов — те, против которых выступала в предвыборной программе СИРИЗА, и против которых проголосовало большинство греков на референдуме. Кроме того греческому правительству не удалось договориться и о снижении долгового бремени.

Первые деньги Греция может получить уже этим летом — 7 миллиардов евро в июле и 5 миллиардов в августе. Они пойдут на погашение долгов перед Европейским центральным банком. Одновременно греческое правительство должно немедленно  приступить к выполнению своих обязательств: для возвращения доверия европейских коллег у греческих властей есть буквально считанные дни.

Одно из требований к властям Греции к 15 июля — проведение масштабной приватизации, в первую очередь в энергетическом секторе страны. Правительство Греции должно учредить независимый фонд, в который будут внесены объекты по приватизации общей суммой на 50 миллиардов евро: три четверти средств фонда будут использоваться для уплаты долгов, оставшаяся часть вернется в экономику Греции для рекапитализации банков, которые не работают в стране уже две недели.

Кроме того, к вечеру 15 июля греческое правительство обязано подготовить:

  • налоговую реформу — увеличение НДС, повышение налога на судоходные компании, отмена налоговых льгот для островов, где ставки налога на туристический бизнес ранее были на 30 процентов ниже, чем на материковой части Греции;
  • пенсионную реформу —сократить солидарную часть пенсии, из которой выплачивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии;
  • реформу рынка труда — сократить возможности профсоюзов подавать коллективные иски против работодателей;
  • независимую работу Elstat —статистической службы при Министерстве финансов Греции.

К 20 июля Греция должна будет выплатить 7 миллиардов евро Европейскому центральном банку для частичного погашения долга.

К 22 июля греческие власти обязаны провести реформу гражданского судопроизводства через ускорение и упрощение всех процедур для снижения их стоимости.

Реакция Греции

Парламент Греции должен одобрить пакет радикальных реформ к вечеру среды. Против реформ уже высказалась оппозиционная «Независимая Греция»,  но и в  правящей партии нет единства мнений. Если большинство выскажется против реформ, греческий парламент, возможно, ожидает переформирование с сохранением за Ципрасом поста премьера или даже досрочные выборы.

Акции протеста против соглашения с Еврогруппой начались еще в понедельник: участники демонстрации сожгли флаг СИРИЗЫ в Афинах. О проведении суточной забастовки в день голосования в парламенте объявил профсоюз госслужащих. Общенациональные забастовки под лозунгами «Нет меморандумам, нет мерам жесткой экономии, нет приватизации, нет грабительским налогам, вперед к победе!» собираются провести по всей стране.

Василий Колташов, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

Условия, необходимые для получения Грецией нового кредита, —  это рост безработицы, рост налогов и новые ограничения, которые негативно скажутся и на греческой экономике, и на уровне жизни греков. Если учесть, что по сравнению с 2014 годом экономика Греции падает, у нее могут начаться проблемы и с выплатами по текущему долгу, который вырос уже почти до 400 миллиардов евро — это безумная величина. Фактически можно сказать, что рецепт еврократии и МВФ по борьбе с долгом привел лишь к его двукратному увеличению.

У правительства Греции не было шансов договориться о более мягких условиях, тем более что оно не выступает за списание долга: оно лояльно к Евросоюзу и просто хочет остаться в еврозоне. Ципрас хитро маневрировал, провел референдум, но оказалось, что на его результаты всем плевать: Еврогруппа выбила из греческого руководства самые тяжелые условия для Греции. После переговоров Ципрас заявил, что соглашение — это конец кошмара, но на самом деле он только начинается.

СИРИЗА — никакая не леворадикальная партия, в ней, конечно, есть некоторое количество левых, но в политике партии это никак не выражается. Все греческие правительства последних пяти лет подписывали все требования кредиторов, и Ципрас тоже подписал — встал в позу, набирая очки у греков, но подписал. Страх греков, что их выбросят из еврозоны, даже помог правительству Ципраса  набрать популярность. Хотя выход из еврозоны был бы тяжелее и болезненнее в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе для Греции это стало бы возможностью постепенно выпутаться из своих проблем.

Парламент согласится с жесткими реформами, греческая пресса уже захлебывается в восторге от Ципраса: те самые газеты, которые называли его безответственным и бестолковым, восхищаются тем, как он прекрасно преодолел свое левацкое безумие и принял решение, которое просто необходимо было принять. Поэтому в поддержку Ципраса будут голосовать не только и не столько члены СИРИЗЫ и «Независимых греков», сколько представители правых партий: ПАСОК и «Свободной демократии».

В сложившейся ситуации абсолютным победителем выглядят Еврогруппа, ЕЦБ, МВФ: не выдворяя Грецию из еврозоны, они смогли показать всем в Европе, кто здесь царь, что голосовать в своей стране можно за кого угодно, но все решения все равно будут приниматься здесь, в Брюсселе. Все деньги, которые отчисляются Греции, до нее даже не доходят: они отскакивают от нее и поглощаются финансовыми институтами севера. И Ципрас, изображающий спасителя нации, который избавляет страну от катастрофы, добился для Греции только еще большего количества проблем.

Эта реальность, в которой Ципрас обещал подарить надежду, а на самом деле подарил только еще более жесткую экономию, до греков обязательно дойдет. Но это не приведет ни к какому «майдану»: греческое общество устроено намного сложнее, оно обладает мощнейшими институтами классовой борьбы, профсоюзами, политическими партиями и коалициями. Их борьба будет идти не стихийно, а по правилам: забастовки, стачки, демонстрации, акции протеста. Постепенно Ципрас будет терять лицо: теперь он, наряду с Меркель, ответственен за все, что происходит.

Комментировать Всего 1 комментарий
представители правых партий: ПАСОК

На этом месте долго смеялся. :-) Все остальное в "экспертном мнении" - того же уровня.