Юлия Дудкина /

Конец прекрасной эпохи. Чем запомнится депутат Мизулина

Елена Мизулина, депутат от «Справедливой России», уходит из Госдумы, чтобы стать кандидатом на пост сенатора от Омской области. В общей сложности она была депутатом 16 лет и заседала в четырех составах Думы — сначала от «Яблока», потом от «Справедливой России». За это время она много раз успела рассмешить, разозлить и озадачить всю страну, а на сайте петиций просьба проверить ее на психическое здоровье собрала 109 тысяч подписей. «Сноб» вспоминает, что сделала и предложила депутат Мизулина за то время, что провела в Госдуме

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Елена Мизулина стала депутатом Госдумы в 1995 году, ее избрали по Кировскому одномандатному округу от партии «Яблоко». К тому моменту она уже успела прославиться: журналисты и блогеры до сих пор вспоминают, как в 1994 году, еще в должности депутата Совета Федерации, она потребовала, чтобы ей увеличили площадь служебной квартиры: ее любимая кошка должна была скоро окотиться. Впрочем, документальных свидетельств этой просьбы не сохранилось.

Потом Мизулину избирали депутатом Госдумы II и III созыва, снова от «Яблока», а в 2007 году, когда она вошла в Госдуму V созыва, она вступила во фракцию «Справедливая Россия» и стала председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Именно с этой должностью связаны многие громкие и спорные законодательные инициативы Мизулиной.

Закон о черных списках

В 2010 году Елена Мизулина стала автором закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По этому закону, информационную продукцию нужно классифицировать в зависимости от того, для какого возраста она предназначена, и помечать специальными знаками. Тогда этот закон не относился к научной информации и той, которая имеет большую художественную или историческую ценность. Позже Мизулина разработала изменения к закону, и эти изменения стали одной из самых известных думских инициатив. Новый закон — с поправками —  вступил в силу 30 июля 2012 года, и его тут же прозвали «законом о черных списках» и «законом о цензуре в интернете». Именно тогда в России появился Единый реестр запрещенных сайтов.

Соавторами нового закона стали депутаты всех четырех парламентских фракций. Как они сами утверждали, они хотели защитить детей от вредной для них информации и для этого придумали составлять черные списки сайтов. Но многие интернет-проекты настаивали и продолжают настаивать на том, что такой закон нужен, чтобы ввести цензуру в интернете. Русская «Википедия» объявила протест, и 10 июля сайт не работал. Мизулина тогда предположила, что за этой акцией стоит «педофильское лобби».

— Я лично считаю, что «Википедия» — это прикрытие, как у террористов. Они всегда, как живым щитом, прикрываются детьми либо женщинами. Это прикрытие, поскольку самой «Википедии» вряд ли что грозит. Я пользуюсь «Википедией». Причем, обратите внимание, только русскоязычная версия закрыта. Поэтому это попытка шантажа российских парламентариев. За ними стоит лобби, и очень велики подозрения, что это педофильское лобби, — объяснила Мизулина.

Православие и семейные ценности

В 2013 году думский комитет по делам семьи, женщин и детей представил проект «Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года», которую потом разработал Минтруд и одобрило правительство. В проекте говорилось, что семья — это «консервативный институт», в жизни которого возрастает роль церкви. Говоря о «традиционных семейных ценностях», авторы указали, что брак между мужчиной и женщиной заключается «с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей».

— Психологи нас благодарят за то, что мы наконец-то в сферу политики включаем вопросы психологии: в каких условиях ребенку лучше расти? Два ребенка в семье — это важно для самого ребенка. Взросление с братьями и сестрами позволяет ребенку приобрести опыт будущего родительства, он примеряет на себя по отношению к младшему брату или сестре психологию родителя, — рассказала Мизулина о проекте.

Еще одно предложение, которое было в проекте, — «усиление влияния РПЦ и других традиционных религий, общественных организаций в принятии решений в сфере семьи», но из окончательной редакции концепции его убрали.

Осенью 2013 года Елена Мизулина также предложила внести в преамбулу Конституции идею, что православие — это «основа национальной и культурной самобытности России». После этого 6 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «установление каких-либо социальных преференций» для одной конфессии недопустимо и что Конституцию можно менять только в крайнем случае. Тогда Мизулина сказала, что идея «вписать православие в Конституцию» принадлежала не лично ей — это была инициатива неких граждан, которые собрали под ней 300 тысяч подписей.

В мае 2015 года Мизулина вместе с другими депутатами внесла в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Депутаты предложили делать аборты только в государственных больницах и только если у беременной женщины есть медицинские или социальные противопоказания, по которым она не может рожать. Одновременно с этим Мизулина предложила запретить медикаменты для искусственного прерывания беременности и назвала аборты «угрозой национальной безопасности России». Впрочем, инициативу реализовывать не стали, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложение Мизулиной «недопустимым».

Одной из последних инициатив депутата стало предложение ввести «презумпцию добросовестности родителей». Мизулина на съезде общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» предложила защитить семьи с детьми от органов опеки. Она считает, что сегодня по Семейному кодексу «органы опеки могут к вам прийти в семью, обыскать все жилище в любое время дня и ночи, забрать ребенка или применить другие меры репрессий», а родитель всегда неправ. Судя по всему, она имела в виду закон, по которому органы опеки могут в досудебном порядке забрать ребенка из семьи, если есть угроза его жизни и здоровью.

Мизулина против геев

Летом 2013 года Госдума приняла закон, который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Многие прозвали его «законом Мизулиной», хотя на самом деле она даже не была его автором. Это была инициатива заксобрания Новосибирской области, а Мизулина помогла довести ее до утверждения. В законе говорится, что нельзя распространять «искаженное представление о социальной равноценности и нетрадиционных сексуальных отношений». Гей-парады по этому закону можно проводить только в «местах, недоступных для детей». Нарушителям грозит штраф от 4 тысяч рублей, а иностранным «пропагандистам» — до 15 суток ареста и выдворение за пределы страны.

— Мы не запрещаем пропаганду гомосексуализма вообще, среди взрослых и в специальных клубах — пожалуйста, и мы не вводим уголовной ответственности за мужеложство, как это было в СССР, — сказала об этом законе Мизулина.

Пока Госдума принимала этот закон, журналисты и блогеры выяснили, что сын Мизулиной работает в Бельгии, где однополые браки разрешили еще в 2003 году. Мало того, он партнер фирмы Mayer Brawn, которая спонсирует ЛГБТ-организации.

— У моего сына своя профессиональная сфера деятельности, я занимаюсь своей. Я не знаю, кого его работодатель спонсирует, а кого не спонсирует, — не я же его устраивала на работу. То, что мой сын выдержал конкуренцию и стал одним из 100 лучших в мире юристов в сфере международного права, ВТО — этого он добился сам, и он сам получил приглашение работать в Бельгии, — сказала на это Мизулина.