Священная биология и Ленин на «Титанике». Что удивило на неделе

Львы-вегетарианцы, успех Сони Мармеладовой и побег Коротышки

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Школьные учебники становятся все разнообразнее. К началу нового учебного года выпущено пособие по биологии для 10–11 классов под редакцией ученых и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Уже привычная попытка соединить науку и религию, когда библейские шесть дней творения трактуются как длительные периоды с момента Большого взрыва. Но некоторые другие места в учебнике выглядят весьма необычно с точки зрения традиционных уроков биологии. Например, школьники узнают, что лев и многие другие животные превратились в хищников только после грехопадения Адама. Хотя лев-вегетарианец — это все же довольно трудно представить при его челюстях и пищеварительной системе. В учебнике интересные объяснения и по поводу разнообразия животных — якобы в них изначально был заложен назидательный смысл: «Голубь олицетворяет нравственную чистоту, маленький муравей — трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность». Такое упрощенное экономичное обучение школьников христианским символам и морали. Такой подход был описан у Пелевина: «Спасу за копейки».

Атеисты говорят, что учебник их пугает. Но традиционные пособия по биологии порой могут напугать еще больше, когда авторы пытаются найти новый язык. Вот параграф о взаимодействии экосистем иллюстрируется строками известного советского поэта Николая Заболоцкого:

Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица.
Хорек пил мозг из птичьей головы.

Не менее креативны авторы и по другим предметам, и на уроках математики многих детей, наверное, удивляла вот такая задача: «В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь. В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача — сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?» Родителей все больше удивляют новые изменения в программах по литературе. Например, на Ставрополье убирали из школьных библиотек «хулиганские стихи» Есенина и мистические произведения Набокова. А министр культуры Мединский говорил, что «Преступление и наказание» и «Анну Каренину» надо изъять из школьной программы. «Читать “Анну Каренину” мне было скучно в школе», — сообщил Мединский журналистам.

«Да, да, уберите!» — буквально взывают в ответ школьники. Некоторые их ответы на ЕГЭ — это просто крик души о том, как трудно понять Толстого: «Пьянство это зло. А чтение это конечно добро, хотя от него тоже болит голова. Я когда дочитал “Войну и мир”, думал, что меня отвезут в больницу». С героями Достоевского школьники тоже мучаются. Еще из ответов на ЕГЭ этим летом: «У Сони Мармеладовой сильный характер. Несмотря на все сложности ее профессии, она добьется своего и будет счастлива».

* * *

Госдума начнет осеннюю сессию с рассмотрения законопроекта, который предлагает сажать за искажение символики СССР. Об этом сообщил заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. Он обещает серьезную защиту советским символам: «Уголовная ответственность должна быть до пяти лет лишения свободы». Один из первых ударов может быть нанесен по московским студентам — за их неофициальный гимн о серпе и молоте на высотном здании МГУ:

Серп наш и молот не забывай:
От лекций коси и на все забивай.

По новому закону, видимо, нельзя будет и показывать, как президент Боливии с гордостью вручал папе римскому изготовленный боливийскими мастерами гибрид: распятие, прибитое к серпу и молоту.

Для коммунистов это явное искажение традиционной символики. Издевательством могут показаться и разные флешмобы. Например, случайному прохожему дают красное знамя и просят помочь дорожным рабочим:

Tüm zamanların en zekice şakalarından birisi.Masum Protestocu :)

Posted by Son Dakika haber on 11 Март 2015 г.

Авторы нового законопроекта жалуются, в частности, на карикатурные изображения Ленина. Действительно, в разных городах на стенах можно встретить что угодно. Екатеринбург, угол улицы Ленина и Свердлова:

После 1991 года в разных городах убрали памятники Ленину. Коммунисты называют это одним из главных надругательств над советскими символами. Их жалобы напоминают трагедии Сенеки:

Из бронзы золотистой и из мрамора, —
Они лежат, руками черни сброшены…

По логике нового законопроекта, для восстановления корректного отношения к советской символике все памятники надо будет вернуть на место. В общем, в Госдуме опять постарались.

Историю депутаты, как известно, вообще очень любят. И следы этой любви — повсюду: например, инициатива по изменению цветов российского флага или проверка законности присоединения к США Аляски.

В исторических фантазиях всех превзошла прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она вдруг объявила, что отречение Николая II от престола не имеет никакой юридической силы: «Бумажка, подписанная карандашом, без соблюдения всех необходимых юридических процедур». В ответ Поклонской посоветовали побольше читать. А представители Совета Федерации пригласили ее в Госархив посмотреть на документ об отречении последнего российского императора. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин напомнил крымскому прокурору, что акт отречения был подтвержден министром императорского двора и до сих пор никем не подвергался сомнению. Он также напомнил, что Николай II обладал всей полнотой власти и сам определял, как будет оформлено его отречение: «Именно в той форме, в какой помазанник божий посчитает возможным, и тем пером, которое сочтет подходящим. Хоть гвоздем на листе железа».

* * *

30-летняя британка решила пожертвовать своей прежней жизнью ради Facebook. Она поменяла банковские карты, водительские права и другие документы, чтобы оформить все на свое новое имя и фамилию — Джеммароид фон Лаалаа. Похоже, госпожа Лаалаа нашла себя, тщательно проштудировав древнеегипетский «Ономастикон Аменопа» или какие-нибудь вавилонские списки имен. Проблемы возникли из-за того, что британка решила называть себя так на своей странице в Facebook, который потребовал подтверждения подлинности фамилии — и заблокировал ее профиль. Ради возвращения в соцсеть британка превратилась официально в госпожу Лаалаа: «Я простилась со своей прежней личностью и драгоценными воспоминаниями».

Любовь к необычным именам и фамилиям встречается у многих. Кто-то ищет вдохновение в комиксах: например, актер Николас Кейдж назвал своего сына Кал-Эл — в честь Супермена, как его звали в детстве. Для кого-то находят подходящих голливудских персонажей: так случилось с мексиканским наркобароном Гусманом, который стал героем новостей после побега из тюрьмы. Его фамилию фактически вытеснило прозвище Коротышка, и в окружении Гусмана прозвище связывают с образом Смелого Коротышки из популярной молодежной комедии, который обманул всех своих врагов на Хэллоуин. Сейчас Коротышка снова оправдал свое прозвище, перехитрив тюремщиков: из душа через сливную трубу наркобарон нырнул в построенный для него туннель, где его ждал мотоцикл на рельсах — и вылез на кукурузном поле за полтора километра от тюрьмы.

Люди начинают называть себя по-новому по самым разным причинам. Вице-губернатор Петербурга Слюняев вдруг стал Албиным. Говорит: заказал исследование генеалогии своего рода и решил взять фамилию древних предков. Менее красивая версия у блогеров: вице-губернатору просто надоели насмешки по поводу его прежней фамилии.

У политиков ищут разные ассоциации и намеки не только в фамилиях, но и в подписях. Греческий Twitter сейчас веселится: пользователи нашли тайный смысл в подписи министра финансов Греции. Говорят, что это скрытое послание Европейскому союзу:

Так министр Цакалотос подписал разъяснения для ЕС по поводу греческих долгов. «Не очень хорошее предзнаменование», — замечают блогеры.

В разных странах — свои истории про странные фамилии и подписи. Но, пожалуй, всех превзошла преподавательница вуза в Колумбии: она сменила свое имя и фамилию на весь алфавит. До этого ее тоже звали непросто — Ледизунга Киборг. Но теперь имя и фамилия 36-летней жительницы Колумбии звучит гораздо красивее: Abcdеfg Hijklmn Opqrst Uvwxyz.

Госпожа Uvwxyz говорит, что находилась в постоянном поиске своей идентичности и вот наконец придумала: «Я пришла к алфавиту, потому что благодаря ему мы называем все». Могла бы то же самое выразить гораздо короче и представляться при знакомстве: «Я — альфа и омега».