Александр Бакланов /

Депутата Пономарева заочно арестовали

Басманный суд Москвы в пятницу, 17 июля, заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, которого обвиняют в соучастии в растрате 750 тысяч долларов фонда «Сколково», сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Судья постановила задержать Пономарева на два месяца, как только его задержат. Сейчас депутат находится заграницей, 7 июля его объявили в международный розыск.

«В Россию я пока не собираюсь», — прокомментировал решение суда Пономарев. При этом он подчеркнул, что «категорически» не собирается просить политического убежища у других стран.

«Я приветствую желание Следственного комитета объявить меня в международный розыск, потому что это даст возможность рассмотреть это дело по существу в нормальном суде, а не в том, что мы сегодня наблюдали в виде "басманного правосудия"», — сказал Пономарев.

Если Интерпол начнет разыскивать его, отметил депутат, то его дело могут рассмотреть в суде одной из европейских стран, границу которой он пересечет: в Англии, Германии или Украины. «Я надеюсь на объективное рассмотрение в местном суде», — добавил он.

Илью Пономарева подозревают в том, что он помог старшему вице-президенту фонда «Сколкова» Алексею Бельтюкову в растрате денег организации на 22 миллиона рублей.

В 2010 году Пономарев заключил с фондом «Сколково» контракты на научно-исследовательскую работу и чтение лекций, а после, как считают следователи, отправил в организацию фальшивые отчеты о своей работе. За свою работу Пономарев получил 750 тысяч долларов.

С 2014 года Илья Пономарев живет в США.