Голландцы опровергли рассекреченные детали доклада о сбитом «Боинге»

Генеральная прокуратура Нидерландов опровергла сообщения СМИ, которые утверждали, что голландские следователи установили виновных в крушении малазийского «Боинга» на Украине, сообщает «Интерфакс» 17 июля

+T -
Поделиться:

«Следователи до сих пор точно не установили лиц, ответственных за крушение самолета, эта работа продолжается», — сказал представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн.

Также участникам расследования не удалось до конца определить, откуда сбили пассажирский лайнер компании Malaysia Airlines: с земли или с воздуха. «Мы по-прежнему прорабатываем две версии: есть версия, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", есть версия, что он был сбит ракетой класса "воздух-воздух"», — сказали в прокуратуре.

Промежуточные итоги расследования опубликуют осенью 2015 года, добавил представитель Генпрокуратуры. Однако окончательные итоги объявят в 2016 году.

Телеканал CNN 15 июля опубликовал выводы голландских следователей из доклада о расследовании авиакатастрофы в Донбассе. Утверждалось, что в случившемся обвинили бойцов Донецкой народной республики, которые попали в «Боинг» ракетой, а также авиакомпанию Malaysia Airlines, которая продолжала летать над Украиной, несмотря на войну.

Также утверждалось, что в докладе назвали тип ракеты, которая сбила «Боинг», и описали траектория ее полета.

«Боинг» с 298 людьми на борту, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Все пассажиры и экипаж погибли. Больше всего жертв оказалось среди голландцев: погибли 196 граждан этой страны.

Украинские власти обвиняют в крушении самолета боевиков ДНР, те возложили вину на украинских военных: обе стороны говорят, что самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Следственном комитете России уверены, что «Боинг» сбил штурмовик Су-25.