Саакашвили — губернатор, Гайдар — заместитель. Что из этого выйдет

Российский политик Мария Гайдар стала помощницей губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Саакашвили сказал, что из нее получится «хорошая украинская патриотка», а в России предложили лишить президентского гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». «Сноб» разобрался, чем известны Гайдар и Саакашвили и какой может стать Одесская область под их руководством

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:

Кто такая Мария Гайдар

В 2007 году Мария Гайдар, которая тогда была в президиуме «Союза Правых Сил», активно участвовала в маршах несогласных и открыто критиковала российскую власть. В 2009 году ее назначили советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а в 2009 году она стала его заместителем по вопросам здравоохранения и социального развития. В этой должности она работала до 2011 года и за это время ввела в области систему поддержки молодых специалистов, которые приезжают работать в сельскую местность, и разработала программы по развитию амбулаторной хирургии и улучшению условий в домах престарелых.

В 2012 году Мария Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова и занялась реформой здравоохранения Москвы. Потом она сняла с себя полномочия и посвятила себя своему фонду «Социальный запрос», который развивает и поддерживает гражданское общество в России. Этот фонд дважды получал президентские гранты.

Когда стало известно, что Мария Гайдар будет помощницей Саакашвили, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России, предложила лишить фонд «Социальный запрос» гранта:

— Выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны, — сказала она 19 июля про Гайдар.

Уже на следующий день стало известно, что фонд и так отказывается от гранта, а Мария Гайдар сняла с себя полномочия директора.

На новой должности Гайдар будет отвечать за социальную сферу. Чтобы вступить в полномочия, ей надо будет получить украинское гражданство, и она уже сказала, что готова это сделать. Ее бывший начальник, Никита Белых, раскритиковал это решение:

— Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения, — написал он в своем блоге.

На Украине тоже не все рады назначению Марии Гайдар. Ей припомнили интервью 2014 года, где она сказала: «Крым сейчас просто по факту наш. Я абсолютно согласна с Навальным. Просто так его действительно вернуть невозможно».

Когда в социальных сетях начали активно обсуждать эту ее фразу, она написала в фейсбуке, что «всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины».

После этого украинский телеканал ТСН опубликовал видео, где Гайдар раз за разом уходит от вопроса украинской журналистки: «С кем воюет Украина?».

Президент Саакашвили и «экономическое чудо»

Михаил Саакашвили стал председателем Одесской государственной областной администрации 30 мая 2015 года. Раньше, с 2004 по 2013 год, он был президентом Грузии.

К власти Саакашвили пришел после «революции роз» в 2003 году. Тогда многие были недовольны предыдущим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. При нем экономическое положение в стране было тяжелым, а среди госслужащих был высокий уровень коррупции. Кроме того, когда Абхазия, Южная Осетия и Аджария объявили о своей независимости, Шеварднадзе отказался урегулировать конфликт насильственным путем.

В ноябре 2003 года после парламентских выборов, в которых официально победил блок Шеварднадзе, в стране начались массовые протесты, оппозиционеры захватили здание парламента, и к власти пришел Саакашвили.

— Грузия — это единая страна, а кто противится — пусть убирается из нее. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии. Никакой агрессии в отношении аджарских властей нет и не будет, но одно должны понять все — каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем, — объявил новый президент в январе 2004 года. После этого Аджарская Автономная Республика перешла под контроль грузинских властей.

Ситуацию с Южной Осетией и Абхазией пытались урегулировать российские миротворцы, и Саакашвили обвинял Россию в том, что она поддерживает сепаратистские устремления местных властей. Он предлагал заменить российских миротворцев войсками НАТО. 8 августа 2008 года в Цхинвале — столице Южной Осетии — началась «пятидневная война». В сражениях участвовали грузинские военные, осетинские вооруженные формирования и российские солдаты. 26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а в Сентябре Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

В 2007 году жители Грузии, недовольные политикой Саакашвили, устроили протесты, после которых он ушел в отставку, но уже в январе 2008 года победил на досрочных президентских выборах.

В 2010 году Дмитрий Медведев, который тогда был российским президентом, назвал Саакашвили персоной нон грата для России.

В бытность Саакашвили президентом экономика стала активно развиваться. Новое руководство страны смогло договориться об увеличении иностранной помощи и под руководством министра экономического развития Кахи Бендукидзе провело ультралиберальные экономические реформы. Из двадцати налогов оставили только семь, а на период до 2004 года объявили налоговую амнистию. Крупные предприятия Грузии выставили на торги, а Грузинскую железную дорогу передали в управление британской компании; правда, это решение потом отменили. В итоге в 2006 году ВВП Грузии вырос на 8,6%, а в 2007 году — на 12,4%. В 2009 году, когда многие страны пострадали от экономического кризиса, ВВП в Грузии снизился всего на 3,8%, а уже в 2010 году он вырос на 6,4% — этот показатель стал самым высоким в мире. При этом сократился уровень коррупции. Если в 2002 году, по мнению Transparency International, Грузия была на 89 месте в мире по уровню восприятия коррупции, то в 2009 году поднялась на 66-68-е.

В 2014 году, после истечения президентских полномочий, Саакашвили обвинили в превышении должностных обязанностей при разгоне оппозиции в 2007 году и в разгроме телекомпании «Имеди», который произошел тогда же. Затем его обвинили в растрате бюджетных средств и объявили в международный розыск.

Теперь, в должности председателя Одесской администрации, Михаил Саакашвили говорит, что судьба Украины решается в Одессе. Вместе с ним работают люди из его грузинского правительства.

— Один из ведущих прокуроров страны по борьбе с коррупцией — тоже грузин из моей команды, есть и другие в министерстве юстиции и антикоррупционных органах. Это очень активные люди, они постоянно присутствуют в новостях и они чувствуют себя на Украине как дома, — говорит он.

По его словам, в Одессу он прибыл, чтобы «помочь избежать войны».

— Если эта страна останется такой же, как сейчас — бедной, коррумпированной, с худшими дорогами в Европе, с разваленной инфраструктурой, то тут будет легко провоцировать межэтнические беспорядки и насилие, в чем Путин кровно заинтересован, — объясняет Саакашвили.

От грузинского гражданства бывший президент отказался и, по его словам, на родину возвращаться не собирается.

Виктор Небоженко, руководитель Социологической службы Национального института стратегических исследований при Президенте Украины:

Украинские власти плохо относятся к появлению в региональных структурах и Саакашвили, и Гайдар. Когда Саакашвили у нас появился, он постоянно выступал в телешоу и стал своего рода демократической звездой. Он обещает снизить цены и избавиться от коррупции, а население на это реагирует. И вот, Порошенко отослал его в Одессу, думал, что от него избавился, а тот развернул там бурную деятельность, и туда явно теперь направят не меньше полумиллиарда долларов.

Украинским политикам просто не может все это нравиться. Представьте, если бы в Нижнем Новгороде губернатором назначили, например, поляка или нигерийца. Украинская элита почувствовала, что Запад не верит правительству Яценюка и Порошенко и формирует международную команду спасателей-реформаторов, которая потом будет применяться в других странах. И россияне в этой команде тоже будут, просто Мария Гайдар — первая из них, появятся и другие. Хотя в Одессе ей делать особо нечего, это авантюра.

Эта команда натренируется на Украине, научится проводить демократические реформы, а потом отправится куда-то еще, может быть, даже в Россию. Тем более, что у Саакашвили уже есть нужные умения — он ведь сумел поднять грузинскую экономику с помощью западных средств.

В Украине недавно приняли закон о децентрализации, и теперь у Одесской области будут свои ресурсы и гонорары с Запада, это будет такой «антикрым». Как в советские времена, когда Запад и СССР выясняли, что лучше — ФРГ или ГДР, и вкладывали в них большие деньги. Вот теперь Крым будет так же соревноваться с Одессой. Ни к России, ни к Киеву область при этом не будет иметь особого отношения. А президента просто поставили в известность, ни о чем не спросив. Так что власть, думаю, будет сопротивляться тому, что происходит.