Виктория Владимирова /

Губернаторов России оценят по числу завербованных «Исламским государством»

Общественная палата (ОП) России предложила рассчитывать рейтинг губернаторов в соответствии с количеством жителей, завербованных террористической организацией «Исламское государство» («ИГ»), передает агентство «Москва»

+T -
Поделиться:

Соответствующее предложение выдвинула председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке россиян за рубежом, первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

«Я вышла с предложением в Совет безопасности создать "Карту Угроз", на которой будут фиксироваться потенциально небезопасные с точки зрения деятельности вербовщиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Также я предложила рассчитывать рейтинг губернаторов с учетом ситуации с вербовщиками и террористическими организациями», — сказала член палаты.

«ИГ» активизировало пропаганду для носителей русского языка и запустило телеканал на русском языке. В последнее время члены организации распространяют сообщения на канале Furat Media, трансляции которого ведутся в аккаунтах ИГ в социальных сетях. 1 августа ОП намерена открыть «горячую линию» по противодействию деятельности «Исламского государства» на российских территориях.

16 июля в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция по ликвидации боевиков «ИГ». 17 июля стало известно, что ликвидированные боевики планировали совершить серию терактов, в том числе на российской авиабазе «Кант».

Террористы «ИГ» переходят российско-турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, сообщил Совет безопасности России 24 июня. Ранее «ИГ» объявила Северный Кавказ своим вилаятом, а его главой назначила Абу Мухаммеда аль-Кадари. На верность «ИГ» присягнули боевики региона.