Виктория Владимирова /

ЕСПЧ обязал Италию признать однополые союзы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отсутствие в итальянском законодательстве норм, признающих однополые союзы, нарушением права на уважение частной и семейной жизни, пишет РБК. Соответствующее право гарантировано статьей 8 Европейской конвенции по правам человека

+T -
Поделиться:

Таким образом суд удовлетворил иски трех гомосексуальных пар, которые не смогли сочетаться браком в Италии. В жалобе «Олиари и другие против Италии» говорится, что Италия нарушила три статьи Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни (статья 8), о праве на брак (статья 12) и о запрещении дискриминации (статья 14).

ЕСПЧ указал, что в 24 из 47 стран Совета Европы есть юридические механизмы признания прав гей-пар, в 11 странах признали равноправие гетеросексуальных и гомосексуальных браков, а Конституционный суд Италии сам призывал дать таким парам юридическое признание. Кроме того, по данным суда, согласно опросам, большинство итальянцев поддерживают легализацию гей-браков или однополых гражданских союзов.

Договоры о совместном проживании, присутствующие в итальянском законодательстве с 2013 года, не удовлетворяют базовые потребности однополых союзов, решил суд. В частности, он не поддерживает такие союзы в сфере взаимной материальной поддержки, алиментов или прав наследования. Кроме того, цель таких договоров — не защита прав однополых пар, добавили судьи.

Суд частично удовлетворил иски итальянцев. В результате решения суда Италия должна выплатить каждому из шести истцов по пять тысяч евро в качестве возмещения ущерба, и еще 14 тысяч евро будут выплачены как компенсация судебных расходов.