Александр Бакланов /

Благотворительный фонд Макартуров ушел из России

Благотворительный фонд Макартуров решил уйти из России и закрыть офис в Москве, сообщается на сайте организации 21 июля

+T -
Поделиться:

Фонд Макаруторов решил свернуть работу в России из-за новых российских законов, которые направлены против некоммерческих организаций. Речь идет о законах о нежелательных организациях и об «иностранных агентах».

В фонде считают, что принятые законы мешают международным благотворительным организациям эффективно работать в России. В частности, под угрозой находится поддержка институтов гражданского общества.

Другой причиной, почему фонд решил уйти из России, в организации назвали «патриотический стоп-лист», в который российские сенаторы включили организацию.

«Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в "патриотический стоп-лист" Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России», — заявили представители организации.

В фонде Макартуров отметили, что, начиная с 1992 года, когда организация открыла офис в России, она занималась только благотворительностью. С момента открытия российского отделения фонд направил на поддержку высшего образования в России, защиту прав человека и борьбу с распространением ядерного оружия около 173 миллионов долларов. В организации подчеркнули, что не получали деньги от правительства США и не вели политическую деятельность.

Совет Федерации 8 июля составит «патриотический стоп-лист», в который включил 12 некоммерческих организаций, в том числе фонд Макартуров. Сенаторы призвали Генпрокуратуру проверить, нарушали ли участники «стоп-листа» закон о нежелательных организациях.

В России с мая 2015 года действует закон о нежелательных иностранных и международных организациях. «Нежелательной» могут признать организацию, которая угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Для руководителей «нежелательных» организаций предусмотрена административная и уголовная ответственность.