Побег и аресты. Что происходит в Роснано

После ареста бывшего главы Роснано Леонида Меламеда по делу о растрате средств госкорпорации из России уехали пять бывших и нынешних топ-менеджеров компании. В госкорпорации отрицают, что отъезд бизнесменов связан с возможным уголовным преследованием. «Сноб» разобрался, в чем обвиняют топ-менеджеров Роснано, и поговорил с инициировавшей прокурорское расследование Оксаной Дмитриевой о перспективах уголовного дела

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Зачем придумали Роснано

В 2007 году президент Владимир Путин призвал развивать науку и технику, а особенно нанотехнологии. Он предложил учредить российскую корпорацию нанотехнологий — для развития фундаментальной науки и инвестиций в нанотехнологические проекты с хорошим экономическим потенциалом. Корпорацию «Роснанотех» зарегистрировали уже в сентябре, гендиректором назначили бизнесмена Леонида Меламеда, на исследования выделили 130 миллиардов рублей.

Через год новый президент Дмитрий Медведев уволил Меламеда и назначил вместо него Анатолия Чубайса. В 2010 году корпорацию реорганизовали в открытое акционерное общество «Роснано».

Что нашла Счетная палата

В 2012 году депутаты Госдумы от фракции КПРФ попросили Счетную палату проверить деятельность Роснано. В апреле 2013 года Счетная палата обнародовала данные о множестве нарушений. С 2007 по 2012 год Роснано потратила более 196 миллиардов рублей из бюджета, чистый убыток госкомпании только в 2012 году составил 24,3 миллиарда.

Расходы госкорпорации росли каждый год: например, зарплаты с 2007 по 2012 год увеличились в среднем с 65 тысяч рублей до 593 тысяч рублей — более чем в девять раз.

Госкомпанию обвинили в неэффективной трате средств на инвестиционные проекты: 47 миллиардов рублей были отправлены на поддержку зарубежных фондов и организаций, но никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, аудиторы не обнаружили. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано.

Неадекватную трату средств Счетная палата объяснила неэффективным менеджментом госкорпорации: она финансировала близкие к банкротству компании, а также проекты, не относящиеся к нанотехнологиям.

Реакция Путина: «Есть проколы, но это не уголовщина»

В 2013 году Владимир Путин прокомментировал результаты проверки: «Есть проколы, но это не уголовщина. Я не знаю и не хочу давать этих оценок. Но нанотехнологии — это сложная сфера. И это один из генеральных путей развития. Когда у нас деньги вкладывают неэффективно, то это не воровство».

Сам Чубайс также не полностью согласился с выводами аудиторов: «Там есть то, что мы действительно считаем нашими ошибками и действительно считаем правильно выявленным, разумно вскрытым Счетной палатой. А есть то, с чем мы не согласны и готовы оспаривать это на любом уровне в любой инстанции».

Запрос Дмитриевой и спор с Навальным

Через год после оглашения результатов проверки в Генпрокуратуру обратилась председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева: депутат указала, что в деятельности Роснано есть состав преступлений по целому ряду статей Уголовного кодекса: мошенничество, легализация и отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, нецелевое расходование бюджетных средств и многое другое.

В мае этого года против Анатолия Чубайса высказался основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный: «”Нанотехнологи” ежегодно получают из бюджета 30–50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями. За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой и обратно на работу. Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки. Доход Чубайса в 2013 году — 207 миллионов рублей. Не всё их “Роснано” — некие “инвестиции”. Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями». Анатолий Чубайс вступил с Навальным в дискуссию, вновь опровергнув обвинения в неэффективности госкорпорации. После перепалки в интернете Чубайс и Навальный встретились на дебатах телеканала «Дождь».

Уголовные дела и аресты

Отчет Счетной палаты под грифом «для служебного пользования» был направлен в Следственный комитет, прокуратуру, МВД и ФСБ, однако никаких уголовных дел против Роснано тогда не возбудили. Генпрокуратура начала проверку только в 2014 году после депутатского запроса Оксаны Дмитриевой.

Дела о хищениях и превышении должностных полномочий были возбуждены против финансового директора Святослава Понурова и членов правления госкорпорации. Сотрудники СК, расследующие дело о растрате 220 миллионов рублей в госкорпорации «Роснанотех» (прошлое название Роснано), считают что в 2008 и 2009 годах Леонид Меламед добился, чтобы Роснанотех заключил контракт с принадлежащей ему компанией «Алемар». Затем его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров за полгода перевели на счета компании 220 миллионов рублей.

2 июля Следственный комитет задержал и отправил под домашний арест бывшего главу Роснанотеха Леонида Меламеда, через несколько дней был задержан и арестован и Святослав Понуров. По делу о растрате 220 миллионов рублей был допрошен Анатолий Чубайс, который ранее написал в фейсбуке, что договор с «Алемар» не нанес ущерба Роснано.

22 июля РБК сообщил об отъезде пяти топ-менеджеров Роснано: страну покинули коллеги и партнеры действующего главы госкорпорации Чубайса. Дмитрий Журба, который в прошлом работал с Меламедом, а также был финансовым директором РАО «ЕЭС», переехал в Великобританию. Яков Уринсон, который входит в правление Роснано и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, уехал в одну из стран Восточной Европы. Также в Европу уехал Андрей Малышев, бывший заместитель главы Роснано, бывший руководитель «Группы Е4», который проходит как подозреваемый по делу о растрате в госкорпорации. Покинули Россию бывший первый замглавы Роснано и действующий президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, а также директор по инновационному развитию в Роснано Юрий Удальцов.

Источники РБК связывают отъезд топ-менеджеров с опасностью уголовного преследования по делу о растрате в Роснано, но Андрей Раппопорт и Яков Уринсон опровергли эти предположения. Бизнесмены объяснили свой отъезд летним отпуском.

Оксана Дмитриева, политик:

Результаты проверки Счетной платы были известны уже в конце 2013-го, была собрана доказательная база, материалы которой были исчерпывающие, и их было достаточно для возбуждения уголовных дел. Обычно Счетная палата делает проверку и фиксирует нарушения, но не называет причастных лиц — она пишет, сколько украли, но не кто. Однако в отчете по Роснано упоминались Леонид Меламед и Анатолий Чубайс, так как речь шла о конфликте интересов и действиях должностных лиц. Тем не менее каких-либо действий со стороны правоохранительных органов видно не было, и поэтому я послала депутатский запрос. Объем нарушений достаточно большой. В связи с разработкой Plastic Logic (гибкой пластиковой электронной книги. — Прим. ред.) речь идет о 7 миллиардах, а в связи с ООО Rusnanо Capital (Международный фонд технологий «Роснано». — Прим. ред.) объем растрат в результате нарушений достигает 13,5 миллиарда рублей.

Год назад по моему запросу пришел ответ из прокуратуры, из которого следовало, что по некоторым пунктам были возбуждены уголовные дела, а по другим проводятся проверки территориальными органами. В каком состоянии все сейчас и передали ли территориальные органы эти дела наверх, на федеральный уровень, я не знаю. Это надо узнавать отдельно. Имен каких-либо причастных топ-менеджеров в ответе прокуратуры также не было, известны лишь те имена, что упоминались в отчете самой Счетной палаты.

Александр Бархатов, директор по корпоративным коммуникациям Роснано:

Уголовным делом сейчас занимаются адвокаты, и добавить тут что-то трудно. С публикацией РБК поднялась большая информационная волна, но ажиотаж можно создать на любом месте. В «Газете.ру» был даже смешной заголовок, будто бы вообще все топ-менеджеры Роснано разбежались. Но Удальцов уехал в командировку и появится в ближайшие дни, Яков Уринсон вернется в начале августа, а Раппопорт всегда в эту пору отдыхает. Неграмотно интерпретировать можно все что угодно, но я ответственно заявляю: все продолжают работать на своих местах, никаких перестановок у нас нет. Кто-то в командировке, кто-то в отпуске, кто-то здесь. Заявлять о том, что все разбежались, смешно.