Виктория Владимирова /

Ходорковский предсказал уход Путина в 2019 году

Согласно наиболее вероятному сценарию, президент России Владимир Путин покинет свою должность через год после победы на выборах 2018 года, рассказал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью «Собеседнику»

+T -
Поделиться:

«Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно», — сказал бывший предприниматель.

По его данным, в качестве преемников Путина рассматриваются руководитель администрации президента Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Сейчас Путин живет в «религиозной» реальности и рассматривает себя «как вождя послеамериканского мира», считает Ходорковский. По его мнению, если Путин решит, что единственный способ сохранить власть — это война, то война состоится. Кроме того, в США также готовы к этой войне, добавил бывший бизнесмен.

«Есть, по-моему, три точки, откуда все может начаться. Украина — продолжение сухопутной операции — самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, — второй вариант. А третий — думаю, Ближний Восток — запасной вариант на все времена. "Тоненько", через "третьи руки" Иран или Сирия», — пояснил Ходорковский.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный «выглядит непуганым», потому что, по мнению экс-главы ЮКОСа, «по-настоящему его еще не пугали». «Занимаются» оппозиционером глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, полагает Ходорковский. Самим же бывшим предпринимателем интересуется непосредственно президент, уверен Ходорковский: «Интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов <…>, потому что за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно».

Ходорковский, по его словам, знает, кто убил сопредседателя РПР-ПАРНАСа Бориса Немцова. «Это примерно те же люди, которые за месяц до того должны были (большой пропуск). Но там у них не получилось», — цитирует журналист Дмитрий Быков слова бывшего предпринимателя. Непосредственным предлогом убийства Немцова, по мнению экс-главы ЮКОСа, могли стать негативные слова оппозиционера о Путине. Однако самому Путину, уверен Ходорковский, убийство Немцова «очень не понравилось».