Анна Карпова, Юлия Гусарова

Капитал, капитал, улыбнитесь. Все о новых взносах за капремонт

«Сноб» разобрался, что за новая услуга появилась в квитанциях жителей Москвы по оплате ЖКХ, узнал у муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, можно ли не платить взносы за капремонт, и обсудил с членом рабочей группы по ЖКХ Общественного совета Минрегионразвития РФ Маратом Башировым, не пытаются ли столичные власти обокрасть москвичей

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
+T -
Поделиться:

Что изменилось в квитанциях ЖКХ

С 1 июля москвичам начали приходить новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг: помимо начислений за холодную и горячую воду, газоснабжение, содержание и ремонт жилого помещения и других расходов, в документе появилась еще одна статья — оплата капитального ремонта. У некоторых владельцев плата за квартиру возросла сразу в полтора раза, в среднем ежемесячные отчисления жителей столицы поднялись на 900 рублей.

Что такое Фонд капитального ремонта

Деньги собственников помещений будут отчисляться в специальный фонд-«копилку». Когда-нибудь в будущем средства фонда будут использованы для ремонтных работ — посмотреть, на какой год запланирован капремонт вашего дома, можно на сайте Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Например, капремонт в доме на улице Зорге, 26, построенном в 1967 году, запланирован на 2030–2033 годы. А капремонт дома на улице Орехово-Зуевской, 14, построенного в 2004 году, состоится в 2039–2044 годах.

Минимальный размер месячного взноса в фонд сформирован по оценкам специалистами стоимости итоговых ремонтных работ, которая составляет не менее 7,5 тысячи рублей на квадратный метр. Таким образом, объем месячного взноса в фонд составляет 15 рублей на 1 квадратный метр площади помещения. Кроме того, в фонд могут поступать доходы, полученные от сдачи в аренду общего имущества жильцов, например, при размещении рекламы в подъезде дома.

Обязанности Фонда капремонта и его альтернативы

Когда настанет время, Фонд капитального ремонта возьмет на себя организацию проведения ремонта, займется поиском подрядчиков и будет нести ответственность за качество выполненных работ. Но собственники жилья при желании могут заняться этим самостоятельно: формируя бюджет капремонта не с помощью фонда, а открыв специальный счет в одном из банков из списка, опубликованного ЦБ: Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и другие. Работы по капитальному ремонту тем не менее все равно должны быть выполнены в сроки региональной программы.

Что входит в список работ капремонта

За счет средств от ежемесячных отчислений будут выполнены работы по ремонту:

  • внутридомовых инженерных систем теплоснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем газоснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем электроснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем канализации;
  • лифтового оборудования и лифтовых шахт, мусоропровода, фасада здания, подвальных помещений, фундамента, крыши.

Кто платит за капремонт и предусмотрены ли льготы

Платить взносы за капитальный ремонт обязаны все собственники жилья в многоквартирном доме. Что касается льготных категорий граждан, то власти Москвы уверяют, что льготы и субсидии для малообеспеченных граждан сохранятся, но уже известны случаи, когда в квитанции не были учтены льготы по инвалидности.

Если вы живете в доме, признанном аварийным (в том числе подлежащем сносу или реконструкции), или в доме, имеющем менее трех квартир, или квартира принадлежит государственному жилищному фонду, плата за капремонт не взимается.

Реакция

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по ЖКХ, призвала столичные власти снизить взнос за капремонт почти в два раза — с 15 до 8 рублей за квадратный метр: «Я считаю, конечно, надо деньги собирать на капитальный ремонт, но начинать с 15 рублей, как это сделано московскими властями, — это очень опасный старт. Потому что увеличение платежки на треть не очень стимулирует социальный мир в городе».

Муниципальный депутат столичного района Лефортово Александра Андреева призвала не платить новый сбор из квитанции и опубликовала инструкцию о том, как это можно сделать.

Александра Андреева, депутат Муниципального собрания района Лефортово:

Единый платежный документ — это квитанция управляющей компании за работы и услуги, которые вам уже оказали. Включать туда капитальный ремонт столь же незаконно, как включать туда чей-то счет из интернет-магазина. Это напоминает историю, как в каком-то городе в ЕПД внесли оплату строительства храма. Большой был скандал.

Что такое оплата капитального ремонта? Это сделка между собственником жилой площади и Фондом капитального ремонта. Мы не можем ее не заключить, но мы можем вести спор об условиях этой сделки. А эти условия сейчас абсолютно безобразны: не прописаны ни сроки, ни содержание, ни стоимость работ, ни способ их контроля. В программе написано «ремонт крыши к 2020 году» — это не сроки и не содержание: должны быть указаны дата начала и окончания работ, рассчитана смета.

Поэтому очень важно написать письмо в Фонд капитального ремонта: дорогой фонд, мы должны вступить в отношения сделки, но никакие детали ваших услуг в документах не определены. Не решены и вопросы с долгами мэрии и управляющей компании, поэтому давайте-ка согласуем условия, а до тех пор никаких взносов мы платить не будем. Дальше надо обратиться в управляющую компанию: дорогая управляющая компания, мы с тобой никаких отношений по поводу капремонта не имеем — ты его нам не делаешь, мы тебе этого не поручали, поэтому не смей ставить нам в ЕПД эту статью расходов. Примерно такого же содержания письмо надо отправить в МФЦ города Москвы, который эти платежки формирует. Более подробные инструкции о том, как избежать оплаты капремонта, и образцы документов можно найти у меня в Живом Журнале.

Марат Баширов, член рабочей группы по ЖКХ Общественного совета Минрегионразвития РФ, председатель Комитета по взаимодействию с органами власти Ассоциации менеджеров России:

Я поддерживаю введение взноса за капитальный ремонт, потому что оно принципиально верное. Вот есть у вас дачный участок и на нем дом — вы полностью отвечаете и за дачный участок, и за дом. И вы постоянно что-то подкрашиваете, укрепляете. Необходимо проводить регулярные мероприятия, направленные не на отделку, а на конструкцию дома, ради сохранения технических характеристик этого жилья. Та дискуссия, которую Хованская инициировала вокруг суммы взноса — 15 рублей за квадратный метр нужно платить, 20 или 8, — очень нужна. Как минимум потому, что жилье у всех нас разное и собственники жилья разные. Московскому правительству необходимо открыть информацию о том, как рассчитывалась эта плата по 15 рублей за метр. Нужно глубже вникнуть в экономику этих цифр. Потому что я, например, не понимаю, почему выплаты жителей типового дома в Воронеже и такого же точно в Москве будут отличаться и в столице будет дороже.

Люди недовольны тем, что история с введением отчислений за капитальный ремонт началась по-тихому. Я давно слежу за ней: год назад она обсуждалась на уровне Минстроя, в котором приложили много усилий, чтобы обсудить весь процесс в экспертной среде, и отработали неплохо. Но когда идет обсуждение в профессиональной среде, люди этого не улавливают, потому должно было пройти еще какое-то время, в течение которого внимание людей к проблеме привлекали бы муниципалитеты. Они же этого не сделали, а сразу принудили управляющие компании выставить счета, и у людей возникло ощущение того, что дополнительные траты возникли из ниоткуда. Они вроде бы слышали звон откуда-то, но не представляли, что расходы на квартиру вырастут на целую тысячу рублей. Вопрос людей о том, почему им никто ничего не разъяснил, справедлив. Через полгода, когда жильцы получат ответы, все успокоятся — когда они поймут, что эти деньги никуда не пропадают, что они идут на оплату материалов и т. д. Но за пять минут они не могут вот так просто принять решение о том, чтобы отдать эту дополнительную тысячу рублей. Читать дальше >>

 

Новости наших партнеров