Бастрыкин предложил отменить приоритет международного права

Решение Конституционного суда России о безусловном приоритете российской Конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод является правильным, обоснованным и правовым, заявил в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин

+T -
Поделиться:

«Данная позиция Конституционного суда РФ полностью соответствует Конституции РФ, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопроизводства, в том числе в таких развитых в правовом отношении странах, как Германия, Великобритания, Италия, США и других», — добавил он.

По его словам, в ФРГ решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не всегда обязательны для исполнения судами страны, о чем говорил Федеральный конституционный суд Германии при разрешении вопроса об исполнении постановления ЕСПЧ от 2004 года по делу «Гергюлю против Германии».

Кроме того, такой же подход использовал Конституционный суд Италии, не согласившись с решением Страсбурга. Конституционный суд Австрии признал значимость Конвенции и постановлений ЕСПЧ, но решил, что применять конвенционные положения в истолковании Европейского суда, которые противоречат национальному конституционному праву, невозможно. Верховный суд Великобритании и Северной Ирландии также постановил, что решения ЕСПЧ «в принципе не воспринимаются как подлежащие безусловному применению», добавил Бастрыкин.

В качестве примера, когда Россия также была не согласна с решением ЕСПЧ, Бастрыкин привел дело Анчугова и Гладкова. Согласно решению Страсбурга от 4 июля 2013 года, наличие в российском законодательстве ограничения избирательного права осужденных является нарушением статьи 3 «Право на свободные выборы» протокола номер 1 к Конвенции о защите права избирать и быть избранными гражданами, содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда. «Между тем согласие России на исполнение такого постановления означало бы нарушение ею статей 15 (часть 1), 32 (часть 3) и 79 Конституции», — отметил председатель СКР.

По его мнению, нужно продолжать работу «по совершенствованию Конституции». «Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет. Помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции», — сказал Бастрыкин.

В июне 2015 года Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Сам Бастрыкин предлагал исключить из Основного закона положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством еще в феврале.