Виктория Владимирова /

В «Роснефти» предсказали дефицит бензина через год

Налоговая политика министерства финансов России приведет к дефициту топлива в стране через год-полтора, сообщил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва»

+T -
Поделиться:

«Мы много раз говорили, что налоговый маневр, разработанный совершенно при другой конъюнктуре и для других задач, работает в обратную сторону при нынешнем уровне цен. Мы это получим с неизбежностью, потому что есть большая инерция, связанная с капитальными вложениями в переработку — модернизацию заводов и так далее. Сейчас мы не видим больших масштабов сокращения переработки, но вся логика, вся модель, экономического поведения, диктуемого налоговым маневром, состоит в том, чтобы минимизировать переработку и максимизировать экспорт», — сказал Леонтьев. Это и приведет к нехватке топлива в ближайшее время, полагает он.

Компании уже начали сокращать переработку нефти, заметил Леонтьев. В частности, по его словам, «Башнефть» сократила переработку на 18 процентов. «Роснефть» не может так поступить из-за другого уровня ответственности, добавил вице-президент.

За месяц цены производителей бензина выросли на 10,5 процента, сообщил Росстат 22 июля. Сильнее других подорожал дешевый бензин А-76 и АИ-80, стоимость которого у производителей выросла на 16,7 процента. С начала года бензин подорожал в среднем на 21,8 процента.