Виктория Владимирова /

ЦИК Белоруссии отказался зарегистрировать кандидатом в президенты кота

Белорусского журналиста и его кота Барсика, которого он решил выдвинуть в президенты, не пропустили в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Белоруссии, передает агентство «Россия сегодня». По данным «Независимой газеты», инцидент произошел еще 17 июля, в день подачи документов на регистрацию в ЦИК

+T -
Поделиться:

«Я не считаю это оскорблением или признаком девальвации избирательного процесса. Обыкновенный прикол», — сказала глава ЦИКа Лидия Ермошина. Шутка ей также не понравилась: «Есть такие романы Джона Брейна "Путь наверх" и "Жизнь наверху". Там депутат от партии тори говорит, что позиции партии настолько сильны, что он мог бы провести в парламент и помойного кота. А тут кот Барсик. <…> Я считаю, что это осетрина второй свежести. Это уже не остроумно».

Выборы президента Белоруссии назначены на 11 октября. Всего ведомство зарегистрировало восемь инициативных групп и отказало в регистрации семи группам, передает «Россия сегодня».

При этом «Независимая газета» пишет, что документы на регистрацию групп ЦИК закончил принимать только вечером 17 июля из-за большого наплыва желающих. Помимо политиков, участие в кампании решили принять и обычные граждане страны. Однако Ермошина заявила, что в этот раз ЦИК не намерен регистрировать всех желающих и шансы выдвинуться есть только у пяти групп.

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии, заключенного Николая Статкевича также не зарегистрируют, сообщили в ЦИКе. «Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу, однако ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано», — сказал секретарь комиссии Николай Лозовик. В остальных инициативных группах недостаточное количество членов: их должно быть не менее 100 человек, заметила Ермошина.

Кроме того, во время регистрации в милицию забрали безработного Юрия Шульгана по подозрению в алкогольном опьянении. Самовыдвижение Шульгана поддержала белорусская партия «Зеленые». 20 июля Шульгана и руководителя его предвыборного штаба Павла Коновальчика оштрафовали на сумму 5,4 миллиона рублей каждому.