Виктория Владимирова /

На Украине коммунистов лишили права участвовать в выборах

Министерство юстиции Украины запретило Коммунистической партии Украины (КПУ), Компартии и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян принимать участие в политической жизни государства, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова

+T -
Поделиться:

Согласно соответствующему акту Минюста, партии в том числе не смогут участвовать в избирательном процессе. Министр юстиции Павел Петренко подтвердил это решение. По его словам, после принятия законов о декоммунизации была создана независимая комиссия, которая проводила проверку компартий страны.

«На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям части 2 статьи 3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"», — сказал политик.

По его словам, 24 июля стало историческим днем, «потому что общество больше не будет обманываться представителями этих политических сил и не будет получать ту информацию и ту пропаганду, которую осуществляла коммунистическая партия».

Законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» были подписаны президентом Украины Петром Порошенко 15 мая. Документы, в частности, запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим.