Виктория Владимирова /

Мэр Архангельска нарушил обещание разрешить гей-парад в День ВДВ

Мэрия Архангельска отклонила заявку ЛГБТ-активистов на проведение гей-парада 2 августа, в День ВДВ, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на письмо от начальника пресс-службы мэрии города Георгия Гудим-Левковича

+T -
Поделиться:

По словам Гудим-Левковича, проведение парада нарушило бы закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится, в частности, информация, отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения. Цели публичных мероприятий свидетельствуют о том, что их проведение на территории МО "Город Архангельск", тем более на центральной площади города и на набережной Северной Двины, где осуществляется интенсивное движение  пешеходов, в том числе граждан с несовершеннолетними детьми, нарушило бы указанную норму закона», — сказал чиновник.

Мэрия также не намерена предлагать активистам другие площадки. На территории муниципального образования «Город Архангельск» проживают около 68 тысяч детей, а территорий, где не было бы несовершеннолетних, нет, объяснили власти Архангельска. Поэтому проведение мероприятий невозможно, заключили в пресс-службе.

В начале июля мэр Архангельска Виктор Павленко пообещал, что разрешит провести гей-парад в День ВДВ. «ЛГБТ заколебало уже. Они просятся к нам уже несколько лет подряд — разрешить... В этом году 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им разрешим обязательно. Я гарантирую им. Это так в качестве разрядки», — сказал глава города. 21 июля активисты подали заявку на эту дату. 

В ответ гей-активисты Архангельска решили обратиться в Генпрокуратуру, передает агентство FlashNord. Заявление в прокуратуру будет подано по статье 149 Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), рассказал основатель движения Московского гей-парада и один из организаторов Архангельского гей-парада Николай Алексеев.

«Мэр Архангельска думал, что геи испугаются гей-парада в День ВДВ, а его испугался сам мэр! И самое мерзкое, что прикрылся самым святым — детьми, которые ко всему этому не имеют никакого отношения... Но хоть теперь спасибо ему, что он развенчал один из главных аргументов гомофобов — "проведите гей-парад в День ВДВ 2 августа"», — сказал Алексеев.

Организаторы акции добавили, что еще не получили официального отказа в проведении мероприятия. В качестве ответной меры на запрет они готовы провести несогласованное мероприятие или серию одиночных пикетов.