ПАРНАСу отказали в регистрации на выборы в Новосибирске

Избирательная комиссия Новосибирской области отказала ПАРНАСу в регистрации на выборах в областной парламент, сообщил в твиттере член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков

+T -
Поделиться:

«Причина — "справки УФМС". То есть прогнали наши данные по некоторой базе, которую нам не покажут, и нашли "расхождения"», — возмутился Волков.

«Все видели нашу работу по сбору подписей, все видели наши подписные листы. Все они проверены по всем доступным базам плюс обзвон. Мы провели идеальный опыт. Собрали лучшие подписи, которые можно собрать (и в избиркоме это признали). Это окно возможностей закрыто», — написал оппозиционер. 

Рабочая группа забраковала только 109 подписей, то есть менее процента от их общего числа, добавил Волков. Остальные подписи не прошли «проверку по данным УФМС». «И эти справки из УФМС мы увидим только в суде, они их сейчас нам даже отказались показывать. Закон в явном виде требует, чтобы были указаны конкретные расхождения с базой, но избирком отказывается это делать», — сообщил Волков.  

Избирком также отказал в регистрации экологической партии «Зеленые». Графолог сделал вывод, что подписи на 1003 бланках поставил один и тот же человек. Еще 1600 бланков не прошли проверку по базе Федеральной миграционной службы.

База ФМС, которая позволяет проверить действительность паспортов, не работала в период сбора подписей. Кандидаты от Демократической коалиции должны были избираться по спискам ПАРНАСа. В Новосибирске, в частности, в список попали председатель новосибирского ПАРНАСа Егор Савин, художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

В состав Демократической коалиции входят ПАРНАС, Партия прогресса, Партия 5 декабря и другие. Коалиция намерена также избираться в парламенты Калужской, Костромской и Магаданской областей. Единый день голосования в 2015 году назначен на 13 сентября.