Виктория Владимирова /

Роскомнадзор вынес предупреждение Colta.ru за мат

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю интернет-изданию Colta.ru за мат в стихотворении Юлия Гуголева, говорится на сайте Colta

+T -
Поделиться:

Претензии ведомства относятся к тексту «Комната Гуголева» Филиппа Дзядко, опубликованному 25 июня. Это первое предупреждение Роскомнадзора в адрес Colta.

В своем материале Дзядко процитировал стихотворение Гуголева, в котором содержится строчка «уж в недра полетело какой-то, *****, подобье цирка». Это же нецензурное слово Гуголев употребляет в другом стихотворении, приведенном Дзядко, — «9/11». Кроме того, в произведении есть слова «Алик на камеру мог бы такую ***** под Карла Брюллова с легкостью запечатлеть».

20 июля Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за нецензурную брань в тексте «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». В октябре газета также получила предупреждение о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Два предупреждения за год одному и тому же изданию могут служить поводом Роскомнадзору для подачи иска в суд о его закрытии. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов заявил о намерении оспорить второе предупреждение.

15 июля предупреждение Роскомнадзора получило информационное агентство «Росбалт» за видеоролик, нарушающий, по словам ведомства, требования российского законодательства в сфере массовых коммуникаций. Ролик был прикреплен к заметке «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме"».

В июне второе за год предупреждение получил журнал Maxim за материалы с матом. Второе предупреждение издание получило за интервью с бывшим лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком под заголовком «Не, я в Россию не поеду». Суд оштрафовал журнал на 25 тысяч рублей. В том же месяце за распространение порнографии получили предупреждения «Радио Рекорд» и журнал TimeOut.