Александр Бакланов /

В России откажутся от долевого строительства

Правительство России поддержало предложение запретить строительным компаниям продавать недостроенные квартиры. Тему долевого строительства, которое позволяет продавать квартиры на любой стадии возведения домов, обсуждали на заседании президентского совета по жилищной политике, которое провел вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Долевое строительство предложили отменить с 2020 года. С 2016 года, как ожидается, будет действовать четырехлетний переходный период, когда граждане будут финансировать строительство только под банковскую гарантию.

Во время переходного периода покупатель, застройщик и банк будут заключать трехсторонний договор, по которому деньги человека будут поступать на специальный счет, а оттуда — на проектное финансирование. Это обеспечит финансирование всего проекта и позволит завершить строительство точно в срок.

В строительных компаниях считают, что отказ от долевого строительства может привести к росту цен на квартиры. На стадии котлована квартиру можно купить на 20-25 процентов дешевле, говорит гендиректор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. Отказ от долевого строительства вынудит застройщиков брать банковские кредиты, что увеличит стоимость квартир на 20 процентов, уверен директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.

Около половины всех квартир, которые строят в России, возводят, привлекая деньги дольщиков. При этом в стране живет около 70 тысяч обманутых дольщиков, чье жилье после оплаты так и не построили.