Юлия Дудкина /

Жизнь за селфи. Как в России стало опасно фотографироваться

Украинский пограничник ранил россиянина, который попытался сделать селфи на фоне КПП. Люди все чаще рискуют здоровьем ради автопортрета — в некоторых странах даже начали запрещать селфи. Забеспокоились и в России: МВД пытается научить людей фотографироваться без риска для жизни. «Сноб» рассказывает, почему селфи стали опасными и как с ними борются у нас и по всему миру

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

4 убитых и 9 раненых. Что случилось из-за селфи за три месяца

23 апреля 2014 года. В Санкт-Петербурге школьница Ксения Игнатьева залезла на железнодорожный мост и пыталась сделать селфи на фоне рельс, уходящих вдаль. Она оступилась и упала на железнодорожные пути. При этом, пытаясь удержаться, она схватилась за электрокабель, и ее ударило током. Когда на место происшествия приехала полиция, девушка уже была мертва.

18 мая 2015 года. В Санкт-Петербурге девятиклассник, чтобы сфотографироваться, стал забираться на пожарную лестницу дома, но на уровне пятого этажа ступени оказались прогнившими, и он сорвался вниз. Подросток погиб на месте.

21 мая 2015 года. На юго-востоке Москвы 21-летняя девушка попросила охранника на работе дать ей травматический пистолет, чтобы она могла с ним сфотографироваться. Делая фотографию, она случайно нажала на курок и выстрелила себе в голову. Девушку тут же доставили в отделение экстренной реанимации, и ее удалось спасти.

В тот же день в Раменском районе Подмосковья девятиклассник залез на строительные бетонные блоки, которые стояли на улице, чтобы сделать фотографию. Когда подросток схватился за провода, его ударило током, и он упал вниз. Его госпитализировали с черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа.

25 мая 2015 года. В Рязани девятиклассник залез на железнодорожный мост, чтобы сделать фотографию рядом с высоковольтным проводом. Он упал с высоты третьего этажа и умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

1 июня 2015 года. В Пензенской области 13-летние подростки Каролина Ч. и Никита Щ. пытались сфотографироваться на цистерне грузового поезда, и волосы девушки попали в зону притяжения электромагнитного поля. Подростки держались за руки, поэтому их обоих ударило током. Девушка попала в реанимацию с ожогами средней тяжести и повреждением сердечной мышцы. Молодой человек тоже получил ожоги, но отказался от госпитализации.

В тот же день под Тулой погиб 14-летний подросток, который забрался на опору высоковольтной ЛЭП. Подростка ударило током, он упал вниз и погиб на месте.

4 июня 2015 года. Двое мужчин из Омской области поехали рыбачить на озеро Акакуль в Челябинской области и нашли там гадюку. Приняв ее за ужа, они попытались сделать с ней фотографию, но гадюка их укусила. Обоим мужчинам удалось вовремя ввести сыворотку от змеиного яда, они выжили.

9 июня 2015 года. В Таганроге две 16-летние школьницы попали в реанимацию. Олеся и Настя пытались сфотографироваться на железнодорожной цистерне товарного поезда и упали вниз из-за того, что их сильно ударило током. Одна из девочек получила ожоги 70% тела.

10 июня 2015 года. 13-летний подросток из Нижегородской области решил сфотографироваться на железнодорожной станции в городе Сергач. Он взобрался на кабину поезда технического назначения, где его ударило током. Молодой человек получил ожоги 70% тела и попал в реанимацию.

4 июля 2015 года. Девушка пыталась сделать селфи на эстакаде напротив комплекса «Москва-сити», но потеряла равновесие и упала на набережную. От полученных травм она погибла на месте.

Вши в кадре и «зависимость от селфи». Как с этим борются в России

За 2015 год около 50 человек по всему миру погибли, пытаясь сделать селфи. В июле российское МВД выпустило памятку «безопасное селфи», где говорится, что «с животными не всегда мило», а «на крыше здания — высоко падать». По мнению психиатров, слишком сильная любовь к фотографиям на фронтальную камеру — это одна из форм интернет-зависимости. Сейчас Всемирная ассамблея здравоохранения рассматривает новую международную классификацию болезней, в которой эта зависимость будет числиться среди психических заболеваний. Если она действительно попадет в классификацию, то врачи будут с помощью медикаментов лечить людей, которые зависимы от онлайн-игр, СМС-сообщений и селфи. Уже сейчас в России те, кто страдает зависимостью от селфи, могут обратиться в службу психологической помощи по проблемам зависимостей МНПЦ наркологии.

В июле депутаты Госдумы предложили наказывать тех, кто пытается сфотографироваться в опасных местах. Инициатор проекта — депутат от КПРФ Вадим Соловьев — считает, что те, кто делает селфи на строительных объектах и железнодорожных мостах, должны выплачивать штраф в 10 тысяч рублей. Еще он предложил устанавливать в опасных местах специальные знаки.

Таблички собираются установить на Горьковской железной дороге: они будут предупреждать о том, что не стоит подниматься на подвижной состав и вообще фотографироваться рядом с рельсами.

Петербургский депутат Евгений Марченко, чтобы показать, насколько опасно может быть фотографироваться в неподходящих местах, записал видеоролик, где он якобы падает в реку с причала. По его словам, на самом деле он не падал в воду, но готов это сделать, чтобы убедить людей не делать опасных селфи.

Впрочем, по мнению Роспотребнадзора, даже в безопасных местах селфи лучше не делать — там, где нет риска для жизни, можно подцепить вшей. «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — говорится в заявлении, которое в октябре 2014 года выпустило управление Роспотребнадзора по Курской области.

Что делают в других странах

В июне 2014 года в Нью-Йорке запретили делать селфи с тиграми и другими крупными кошачьими. Автор законопроекта Линда Розенталь объяснила, что так власти пытаются защитить людей и животных: за 15 лет в городе произошло семь случаев, когда хищники во время городских ярмарок нападали на людей. Тем, кто все-таки попытается сфотографироваться с тигром, грозит штраф в 500 долларов.

Компания Disney World не против того, чтобы посетители парков развлечения делали селфи, но с 1 июля им нельзя использовать для этого специальные штативы, говорит пресс-секретарь Disney World Ким Пранти.

Моноподы уже запрещены во многих других местах: например, в музеях Нидерландов и Вашингтона. В России ограничение на «селфи-палки» ввели в Третьяковской галерее. «Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат», — объясняет главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

В Южной Корее вообще запретили продавать штативы для селфи из-за того, что продавцы часто не сертифицируют их. Нарушителей могут оштрафовать или посадить в тюрьму на три года. Дело в том, что в Южной Корее моноподы относятся к средствам связи, и их должны проверять на уровень электромагнитного излучения до того, как начать продавать.

В России ни селфи, ни моноподы пока не запрещали, но в июле синоптики специально обратились к российским радиослушателям и посоветовали им не делать селфи во время грозы, тем более что она будет продолжаться всю неделю.