Виктория Владимирова /

С 3 августа начнет работу «Комитет по предотвращению пыток»

С 3 августа в России начнет действовать «Комитет по предотвращению пыток», учрежденный в Оренбурге и созданный на основе ликвидированного «Комитета против пыток», передает ТАСС со ссылкой на председателя организации Игоря Каляпина

+T -
Поделиться:

«Комитет против пыток прекращает свое существование. На этой неделе будут поданы документы о ликвидации организации, и со следующей недели комитет функционировать прекращает», — сказал Каляпин.

Глава организации заверил, что новый Комитет не будет получать иностранное финансирование и продолжит работу в Чечне. «Раньше про нас говорили, что мы защищаем бандитов, теперь полицейские в суде говорят, что работаем против государства», — возмутился Каляпин. 

Причиной ликвидации Комитета стало его включение в реестр НКО-«иностранных агентов». Правозащитники пытались обжаловать в суде решение министерства юстиции, однако им отказали в удовлетворении жалобы. Тогда Каляпин заявил, что организация не будет работать «с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом "иностранного агента"».