Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Константин Зарубин: Прекрасное время в Российской Федерации

Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images
+T -
Поделиться:

Многие хотят говорить хорошее о России, но ни у кого не получается. Одни вместо России хвалят российские лозунги, другие — себя в державном шоколаде, а третьим хвалить Российскую Федерацию мешает лента новостей и страх, что их примут за первых или вторых.

Обращаюсь я, как обычно, к третьей категории. То есть к вам. Вопрос простой: возможно ли хвалить Российскую Федерацию без лозунгов и угрызений совести?

В ленте новостей главный триллер последних дней — борьба партии РПР-ПАРНАС, она же Демкоалиция, за право участвовать в сентябрьских выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Поэтому рассмотрим заданный вопрос в свете именно этого эпического беспредела.

Сюжет беспредела вкратце.

Демкоалиция честно пытается выполнить все драконовские правила, созданные для того, чтобы не подпустить Демкоалицию к выборам.

Действующие власти присылают в штаб Демкоалиции сборщиков фальшивых подписей, но этих сборщиков выводят на чистую воду и сдают в полицию.

Отсеяв подлог и брак, Демкоалиция приносит в новосибирский избирком 11 682 подписей — на 1024 больше проходного минимума.

Рабочая группа избиркома сверяет подписи с устаревшей базой УФМС, халтурит при вводе данных и таким образом «находит» 1495 «недостоверных и (или) недействительных» подписей. До регистрации «не хватает» 470.

Волонтеры Демкоалиции под началом Леонида Волкова все выходные чахнут над претензиями избиркома, проверяют и перепроверяют, обзванивают избирателей и в понедельник приносят в избирком письменные доказательства того, что большинство отвергнутых подписей — подлинные.

Представитель УФМС в избиркоме объявляет, что база данных УФМС идеальна и непогрешима. Среди прочего выясняется, что «Сергеева Дарья Тимурович» — нормальное женское ФИО. Председателя рабочей группы избиркома меняют на члена «Единой России». РПР-ПАРНАС получает официальный отказ в регистрации.

Волков и двое кандидатов отказываются покинуть избирком и объявляют голодовку, требуя добросовестной проверки подписей. Их выпроваживают при помощи ОМОНа, а наутро вызывают в суд и штрафуют за неподчинение полиции.

Остается добавить, что декоративные партии вроде «Коммунистов России», «Гражданской платформы» и «Народного альянса», по заключению избиркома, запросто собрали тысячи образцовых подписей и благополучно зарегистрировались.

Я назвал этот беспредел «эпическим» не для красного словца. Как в любом духоподъемном эпосе, персонажи новосибирской драмы четко, почти шаблонно делятся на героев и злодеев. Это вам не артхаусная драма с полутонами и эстетским сочувствием ко всем и вся; это прямолинейная голливудская сага о битве добра и зла.

Иначе говоря, события в Новосибирске лишний раз доказывают, что на территории Российской Федерации живут энтузиасты и герои.

Повторяю под запись: в России живут энтузиасты и герои. Прямо сейчас.

Понимаете, меня всю жизнь преследует чувство хронической красоты настоящего. Хотя «меня» — это несерьезно. Скажем для солидности, что оно преследует Бориса Борисовича Гребенщикова. На последнем фестивале «Стереолето» в Питере он так и объявил между песнями: все вы, мол, живете в прекрасное время.

Публика приняла эту новость без особого восторга. Когда Гребенщиков назвал «сволочью» пресс-секретаря РПЦ Чаплина, мечтающего о войне, кричали и громче, и радостней. Оно и понятно. К тому, что БГ в нирване, все привыкли еще до перестройки. Вот если он выглядывает из нирваны и клеймит наш подлунный мир прямым текстом — это да, это будем внукам рассказывать.

Но Гребенщиков, конечно же, прав во всем: и начальство православное омерзительно, и война ужасна, и жизнь прекрасна. Никакой другой красоты, кроме красоты во время чумы, на этой планете еще не было.

Никогда.

И не было — не могло быть — никакого времени, кроме коротеньких тягучих лет каждого конкретного человека.

Это одна из тех элементарных истин, которые мы постоянно забываем. Мы любим одушевлять мутные абстракции, которые «больше» и «выше» отдельных людей — страны, народы, цивилизации. Но любая фраза в духе «Россия встала с колен» заметает под ковер миллионы российских граждан, живущих в уродливой нищете аварийного жилья, стихийных помоек и развороченных улиц. Любой крик души в стиле «Россия летит в пропасть» звучит фальшиво, если кричать рядом с хорошими людьми, увлеченными хорошим делом.

А таких много. Этим летом в одном только Петербурге один только я встретил кучу прекрасных энтузиастов. Они открывают выставки, творческие пространства и книжные магазины. Они организуют раздельный сбор бытовых отходов. Они реабилитируют людей после инсульта. Со всех надо писать парадные портреты и вешать на доску почета под заголовком «Ими бы гордилась вселенная, если б умела гордиться».

У всех этих замечательных людей есть одна общая черта: они не получают зарплату от российского государства. Конечно, они вынуждены сталкиваться, а порой и рады сотрудничать с государственными институтами. Но они не являются частью той системы, которая заставляет совершенно обыкновенных, нормальных людей, вроде работников новосибирского избиркома и УФМС, вести себя как опереточные злодеи.

В российских органах госуправления и бюджетных организациях работают миллионы вроде бы приличных людей. Но система, возглавляемая подонками и настроенная на исполнение интересов этих подонков, норовит изгадить любого. Метастазы круговой поруки и приспособленчества дотянутся даже до самых прекраснодушных сторонников «теории малых дел» на самых невинных должностях. Сегодняшнее российское государство, как анти-Мидас, превращает в дерьмо все, к чему прикасается.

И я не знаю, как хвалить такую систему — даже когда она худо-бедно справляется со своими прямыми обязанностями. Это все равно что нахваливать серийного убийцу за то, что он испек вкусную шарлотку.

То прекрасное время, в котором живут российские энтузиасты и герои, обязано суверенной кремлевской коза ностра одним — шансом героически бороться с ней. Но благодарить Кремль за то, что он накручивает извечную чуму, во время которой только и вспыхивает на мгновение красота каждой маленькой человеческой жизни, я не собираюсь. Слишком много чести. Рак, диабет и церебральный паралич — явления того же порядка, что и нынешний российский режим, — справляются с этой задачей еще успешней.