Виктория Владимирова /

В России назвали первую нежелательную организацию

Первой организацией, чья деятельность признана нежелательной на территории России, стал американский «Национальный фонд в поддержку демократии», сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии"», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

По мнению ведомства, деятельность фонда угрожает «конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ». Решение принято на основании анализа деятельности фонда, добавили в Генпрокуратуре.

Фонд, используя возможности российских коммерческих и некоммерческих организаций, участвовал в работе по признанию итогов выборов в стране нелегитимными, уверены в ведомстве. Кроме того, там полагают, что фонд участвовал в организации политических акций с целью «влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России». Для этих целей, по данным Генпрокуратуры, фонд предоставил российским компаниям и НКО финансовую помощь на сумму около 5,2 миллиона долларов.

Фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу, движение «За права человека», отделения «Солдатских матерей» и небольшие правозащитные организации. Ежегодно фонд отправлял в Россию до трех миллионов долларов. 

Сообщение о решении отправлено в министерство юстиции, которое должно включить Национальный фонд в поддержку демократии в список нежелательных организаций. Признание организации нежелательной влечет отказ в проведении финансовых и имущественных операций, запрет на создание структурных подразделений и другие последствия, пояснили правоохранители.

Американское посольство в Москве негативно восприняло новость о внесении Национального фонда в поддержку демократии в список нежелательных организаций. «Мы по-прежнему озабочены возрастающими ограничениями на работу независимых СМИ, функционирование гражданского общества, на представителей меньшинств и оппозиционных сил», — сказал агентству «Интерфакс» представитель посольства Уилл Стивенс.

США призывают Россию «соблюдать международные обязательства и договоренности относительно свободы выражения мнения, мирных собраний и объединений, а также принцип верховенства права», добавил Стивенс.

Американские власти считают, что закон о нежелательных организациях «еще больше» будет препятствовать функционированию в стране гражданского общества и является примером гонения на независимые голоса и намеренным шагом по изоляции россиян от остального мира. 

Национальный фонд в поддержку демократии был основан Конгрессом США в 1983 году для продвижения демократии. Организация финансируется Конгрессом в рамках бюджета агентства США по международному развитию.