Виктория Владимирова /

Навальному и Каспарову грозит дело за связи с оппозицией Казахстана

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, председатель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин, шахматист Гарри Каспаров и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела в отношении бывшего главы Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), пишет Газета.Ru со ссылкой на адвоката Белова Ивана Миронова

+T -
Поделиться:

«Недавно по одному из дел моего клиента в Казахстане были проведены некоторые следственные действия: обыски и у местных оппозиционеров и их допросы. В результате следователи получили данные, которые позволяют им предполагать, что лидеры казахской оппозиции были знакомы с Удальцовым, Навальным, Яшиным, Каспаровым. Следствие проверяет версию о том, мог ли Белов служить посредником между ними», — сказал юрист.

Возбужденное в отношении клиента Миронова дело по статье 282 Уголовного кодекса (разжигание розни) разваливается, считает адвокат. Срок давности по делу проходит, а обвинение Белову так и не предъявили.

Чтобы не закрывать дело, следователи решили найти данные и превратить предполагаемое преступление в совершенное группой лиц, полагает Миронов. Таким образом статья по делу станет более тяжкой. С этим и связаны обыски и допросы в Казахстане, считает юрист.

Кроме того, в деле Белова может появиться новый эпизод, связанные со взрывом на шахте «Распадская» в Кемеровской области в 2010 году, добавил Миронов. По его словам, следователи считают, что Белов мог быть причастен к этому.

«"Уголовное дело за связи с казахской оппозицией". Там у Бастрыкина совсем закончилась фантазия?» — прокомментировал в твиттере слова Миронова Навальный.

По версии следствия, Поткин под руководством бывшего владельца казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова управлял и легализировал часть похищенного имущества организации на сумму пять миллиардов долларов. Кроме того, следователи считают, что Белов причастен к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков. В октябре 2014 года его отправили под домашний арест.