Виктория Владимирова /

Избирком Магаданской области рекомендовал снять ПАРНАС с выборов

Рабочая группа избирательной комиссии Магаданской области рекомендовала не допускать ПАРНАС на выборы в законодательное собрание региона, сообщил в твиттере секретарь Центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев

+T -
Поделиться:

Четыре процента подписей признали недействительными из-за несоответствия с базой Федеральной миграционной службы (ФМС), еще 18 процентов забраковал графолог. Окончательное решение о допуске партии на выборы избирком примет через несколько дней.

Вместо необходимых 615 подписей коалиция собрала больше тысячи и выбрала из них лучшие, рассказал в своем блоге кандидат Георгий Албуров. «Мы многократно говорили, что наши подписи — образец качества для подписных листов, мы отправляли их графологу в Новосибирск на проверку, проверяли по всем возможным базам: ФМС, РосРеестр, ЦИК — устраивали общественную проверку (на которую не пришел ни один местный представитель власти, только СМИ, хотя приглашения разослали всем), исправляли все возможные неоднозначные восприятия символов», — написал Албуров. По его словам, основанием для снятия партии с выборов стали якобы поддельные подписи. «Причем, рисованными признали в первую очередь мои подписи. Ни одна подпись “платников” не была забракована. То есть я как кандидат собрал 100 с лишним подписей и 10 нарисовал», — добавил оппозиционер. Всего в выборке из 112 подписей рабочая группа забраковала 25 подписей, что составило 22 процента от выборки. Допустимый процент брака — 10 процентов.

Кремль не выпускал указа о недопущении оппозиции к выборам, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Речь идет о том, что необходимо выполнять предусмотренные законом действия. Там четко все изложено — что нужно делать для регистрации, для участия в выборах, поэтому это вопрос просто соответствия тем нормам и правилам, которые зафиксированы в законе», — цитирует Пескова агентство «Россия сегодня».

27 июля избирком Новосибирской области также отказал в регистрации списка Демкоалиции. Глава избирательного штаба коалиции в регионе Леонид Волков заявил, что обжалует решение в Центризбиркоме. Вместе с кандидатами Егором Савиным и Сергеем Бойко он объявил голодовку и отказался покидать помещение комиссии. Полиция задержала их, еще одного члена штаба и журналистов, на следующий день суд оштрафовал оппозиционеров на суммы от 500 до тысячи рублей.