Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 23

Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, как «оскудение» помешало абитуриентам сдать ЕГЭ по русскому, чего хотят те, кто мечтает о сингулярности, и чем аутинг отличается от каминг-аута

+T -
Поделиться:

ОскудНились

Абитуриенты из разных российских городов на днях написали открытое письмо президенту. Они пожаловались на то, как на обязательном ЕГЭ по русскому языку оценивали их работы и как рассматривали апелляции.

Выпускники пишут, что ошибок в заданиях много, но доказать свою правоту практически невозможно: у большинства экспертов есть установка ни за что не повышать балл. Кому-то, например, пришлось возвращаться со словарем, чтобы доказать, что существительное «оскудение» пишется без буквы «н» перед «д» (не «оскудНение»). Это, кстати, распространенная ошибка: в интернете «оскуднение» встречается часто, попадаются даже заголовки типа «оскуднение словарного запаса».

Еще один абитуриент долго и безуспешно пытался доказать, что правильно поставил запятую, а когда один из экспертов все-таки признал ошибку и вступился, на него набросились все остальные — мол, чего не защищаешь честь мундира.

Честь мундира многих школьных учителей, к сожалению, уже давно защищать стало довольно проблематично. В соцсетях то и дело всплывают истории о том, как учителя исправляют правильное на неправильное, а родители боятся спорить, чтобы не навредить ребенку.

«Учитель красной ручкой отличился фразой “ниодного верного соединения”, — пишет папа первоклассника. —  Я красной ручкой снизу дописал “Это что???” Жена чуть не съела. Говорит “она ребенка теперь достанет”».

Истории есть разные:

«У знакомой дочка в начальной школе учится. Взялась делать уроки. Мать видит в тетрадке слово “снЕгири” исправлено учительницей на “снИгири” (в упражнении каком-то). Мама в недоумении, мол, всю жизнь думала, что от слова “снЕг”. Может, забыла правила. Пролистала, говорит, словари, интернет облазила, везде с “е”. Навестила учительницу, пообщалась с ней, так та все равно утверждает, что “снИгири”».

«Задали на дом просклонять слова “мать” и “дочь”. Вопрос: “кого?”. “МатерИ”, “дочерИ”. Учительница исправила в моей тетрадке на “матерЕ” и “дочерЕ”. Мама ходила в школу, разговаривала с учительницей, та исправила и извинилась».

Но дело тут даже не в том, что кто-то делает ошибки (в конце концов, их делают все), а в том, что ошибки эти отказываются признавать. Человек, который с детства знает, что не может доказать свою орфографическую, орфоэпическую или пунктуационную правоту, не имеет возможности спорить и обсуждать варианты (в случае, если они есть), потом и относится к русскому языку как к набору страшных непоколебимых и никому не понятных норм, за нарушение которых могут дать по голове. Не исключаю, что из этой невозможности что-либо доказать и произрастает наше желание «сильной руки» даже в языковой сфере. Какая такая вариативность? Можно так, а можно и так? Ты у меня допереключаешься!

Мечты, мечты, где ваша сингулярность?

Фото: instagram.com/xenia_sobchak
Фото: instagram.com/xenia_sobchak

Думаю, не ошибусь, если предположу, что в последние недели не один пользователь соцсетей полюбопытствовал, что значит сингулярность и нет ли хоть в каком-нибудь словаре неологизма «аутинг».

Начнем с сингулярности, внезапно выпрыгнувшей из-под пера Леси Рябцевой — помощницы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Она написала гневную отповедь маститым журналистам, которые приходят на вступительные экзамены в вузы, а потом ругают «молодое поколение». «Ваши дети, ладно, — пишет Леся Рябцева. — Правда, не такие. Они на ступеньку выше. Но чем заслужили циничное и злобное отношение все остальные? (...) Может, стоит спросить, а чем они, собственно, увлекаются, раз не смотрят телевизор? Может, они лучше вас знают тренды онлайн-медиа? Следят за развитием науки и мечтают о сингулярности?»

Сингулярность, конечно, не то слово, которым пользуешься каждый день. И даже не то, чем щеголяешь время от времени, как модной формулой типа «когнитивного диссонанса» (который уже давно сидит в печенках). Но тут следует определиться. О какой именно сингулярности идет речь? О философском понятии, то есть единичности существа или явления? О математической сингулярности — точке, в которой функция стремится к бесконечности? Или, может, о гравитационной? О космологической? Технологической? Или даже биологической?

Автор текста этого не уточняет. В результате загадочная и прекрасная в своем многообразии значений сингулярность так и остается красивой тайной, абстракцией. А выражение «мечтать о сингулярности» приобретает обобщенное значение: что-то вроде «мечтать о достижениях в сфере науки и высоких технологий, быть интеллектуально развитым и ставить высокие цели».

Одним словом, когда-то были физики и лирики, а сейчас есть «физики» новой волны — «мечтатели о сингулярности».

Еще одно свежее иностранное слово — аутинг. Не будем вдаваться в подробности истории, которая породила это слово, и пересказывать в сотый раз, кто, что и о ком написал. Ограничимся сухим определением. До этого момента широко известным было слово «каминг-аут», то есть добровольный публичный рассказ о своей сексуальной ориентации, признание (позже это слово стало трактоваться шире). Так вот теперь появился еще и аутинг — это уже не добровольное признание, а принудительное вытаскивание на свет божий подробностей чьей-либо личной жизни. Сделать аутинг — предать огласке.

Патриотизм с приставкой пере-

Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ
Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Медийные просторы богатой на события Украины принесли слово, которое может оказаться полезным в любом информационном пространстве: перепатриот.

Автор неологизма — украинский писатель и поэт Сергей Жадан. Одну из своих авторских колонок для журнала «Новое время» он посвятил испытанию патриотизмом. «Когда любовь становится трендом, — пишет Жадан, — это вызывает как минимум недоверие». Поэт имеет в виду волну украинского патриотизма и зашкаливающую, показную любовь к родине его соотечественников-перепатриотов. Именно с приставкой пере-, а не просто патриотов — настоящих, искренних. 

Но, как мы понимаем, применить это слово можно к кому угодно. И, конечно, очень подходит оно к российским реалиям. Тем-то и хорош этот неологизм, что он реабилитирует дискредитированное слово «патриот», возвращает ему его истинное значение, без негативных коннотаций.

Перепатриот — это тот, кто не знает меры; кто выставляет свою любовь к родине напоказ, а реальные дела делать не спешит; это тот, кто закрывает глаза на любые недостатки или даже пытается выдать их за достоинства.

Правда ведь, очень знакомо?

Так что хорошее слово, надо брать.