Виктория Владимирова /

Россиянин не смог попасть в «Исламское государство» из-за незнания географии

Власти Турции задержали 26-летнего студента юридического факультета из Дагестана при попытке перейти границу с Сирией и присоединиться к террористической организации «Исламское государство», сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на газету Hurriyet

+T -
Поделиться:

Молодому человеку не удалось доехать до цели из-за незнания географии. В sms-сообщении своим родителям он написал, что отдыхает «у моря в двух километрах от Анкары», тогда как от столицы Турции до моря около 250 километров.

Около полугода назад юноша стал членом радикальной общины одной из дагестанских мечетей. Его друзья уже присоединились к «ИГ» в Сирии, и родители наблюдали за сыном, однако он все равно смог обмануть их.

Молодой человек приехал в Стамбул 20 июля, а потом вместе с еще тремя желающими отправиться в «ИГ» выехал на автобусе в провинцию Хатай на юге страны. После того, как родители получили сообщение с ошибкой, они заподозрили неладное и срочно выехали в Турцию. Там они связались с правоохранительными органами черноморского города Трабзон.

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции быстро нашли молодого человека и задержали его в городе Рейханлы в Хатае. 31 июля его передали родителям в Трабзоне. По словам самого юноши, он не собирался ехать в Сирию и его туда повезли насильно.

В июне турецкие правоохранители задержали на границе с Сирией студентку Московского государственного университета Варвару Караулову и депортировали ее в Россию. О пропаже Карауловой заявил ее отец.