Правда в мелочах. Почему всех волнуют часы Пескова

1 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка сыграли свадьбу. На фотографиях с церемонии на руке Пескова красуются элитные часы Richard Mille: такие могут стоить десятки миллионов рублей. Когда это заметили, на платье невесты уже никто не обратил внимания: интернет и СМИ бурно обсуждают аксессуар, не соответствующий зарплате госслужащего. «Сноб» разобрался, что за часы на руке у Пескова и как они могут сказаться на имидже пресс-секретаря

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Что случилось

2 августа политик Олег Митволь — один из гостей на свадьбе Пескова и Навки — опубликовал в инстаграме фотографию новобрачных. На снимке видны часы жениха: по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, это Richard Mille RM 52-01, которые выпустили ограниченной партией в 30 штук. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией написали письмо в бутик, который продает эту модель, и выяснили, что она стоит 620 тысяч долларов, то есть около 37 миллионов рублей. При этом, если верить отчетам правительства, годовой доход Дмитрия Пескова составляет около 9 миллионов рублей.

Даже если на фотографии не эта конкретная модель, а другие часы Richard Mille, их цена не бывает меньше половины годового дохода пресс-секретаря президента.

Олег Митволь, который выложил в интернет фотографию, наделавшую столько шума, сказал, что Песков одолжил дорогие часы у знакомого: «Во время свадьбы Песков понимал, что его будут фотографировать, а карточки потом разлетятся по интернету. Во время подготовки к свадьбе тоже ходило столько слухов, что гостям было что обсудить и над чем посмеяться позже. Вот и в этом случае молодожены решили подшутить. Песков на время одолжил часы у кого-то из своих знакомых, которые присутствовали на торжестве. Попозировал с ними. Мы ждали, что журналисты отреагируют на эту утку. И не ошиблись. На следующий день все стали подсчитывать, сколько стоят часы и каким образом чиновник мог на свою скромную зарплату приобрести такую роскошь?»

Татьяна Навка объяснила появление элитных часов по-другому: по ее словам, это она подарила их супругу. «Естественно, та цена, которую сейчас все обсуждают, конечно же, не соответствует действительности. И вообще, это не имеет никакого значения. Почему, кстати, олимпийский чемпион Евгений Плющенко может подарить своей супруге в честь свадьбы дорогое именное кольцо, например, а другая олимпийская чемпионка своему мужу — нет?» — сказала она.

Но пресс-секретарь президента явно купил эти часы еще до свадьбы. Дочь Пескова Лиза еще в апреле выложила фотографию, где на руке у ее отца видны точно такие же часы.

Сам Песков подтвердил, что это Татьяна Навка сделала ему такой подарок. Он согласился с тем, что часы очень дорогие, но утверждает, что все-таки они стоят меньше, чем 620 тысяч долларов.

Другие истории с часами

Случай с пресс-секретарем президента — не первый. В 2009 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл ездил на Украину с визитом, и тогда журналисты заметили у него на руке часы марки Breguet, которые стоят от 28 до 36 тысяч евро. Их корпус сделан из белого золота, а ремень — из кожи крокодила. В 2012 году во время встречи патриарха с Владимиром Соловьевым зашла речь о тех самых часах, и патриарх сказал, что никогда не носил их, а фотография была фейком. «Когда мы надеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял: а ведь это коллаж!»

После этого пользователи интернета заметили, что на фотографиях патриарха Кирилла на сайте Московского патриархата этих часов действительно нет, но их отражение заметно на поверхности стола, за которым тот сидит. А на такой же фотографии на сайте Отдела внешних церковных связей часы — на руке патриарха, их хорошо видно.

Владимир Соловьев, который в 2012 году вернул к жизни историю с часами патриарха, принял участие и в обсуждении часов Пескова — он стал активно защищать пресс-секретаря в твиттере:

Тогда блогеры обратили внимание на то, что дочь телеведущего носит часы Apple Watch, которые в официальном магазине стоят больше миллиона рублей. После этого разговор перешел на личности:

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Общественное мнение достаточно неустойчиво в запоминании подобных мелочей. Бывает так, что тема входит в историю, про нее еще долго вспоминают, как это было с министром обороны Сердюковым после большого коррупционного скандала. А бывает, что все быстро забывают и про куда более серьезные вещи. Такие скандалы надолго запоминаются разве что в том случае, если их участник — человек, который всех раздражает или давно всем надоел. К Пескову общество расположено довольно нейтрально, многие даже ему симпатизируют, считают, что он более живой, чем большинство сотрудников президентского аппарата. Так что не факт, что его рейтинг теперь как-то сильно упадет.

Тут все зависит от того, есть ли какая-то аппаратная интрига, связанная с утечкой информации. Если кому-то нужна сейчас кампания против Пескова, то тему будут активно поддерживать во многих СМИ. Если нет, то дадут сигнал забыть о происшествии с часами. История эта не такая уж и фантастическая, бывает, что и более безобидные вещи приводят к кадровым перестановкам. Бывает, что тему раздувают, чтобы устроить показательную порку.

Вячеслав Медведев, коммерческий директор журнала «Мои часы»:

Я, к сожалению, не так хорошо знаю модельный ряд Richard Mille, чтобы точно назвать цену этих конкретных часов просто по фотографии. Это могут быть совершенно разные деньги, начиная от 10 тысяч долларов, до тех сумм, о которых говорят пользователи интернета и журналисты. Все зависит от того, действительно это лимитированная модель или нет. Но в любом случае, Richard Mille — это не самая популярная марка, у нас в стране она встречается довольно редко, и импортируют ее буквально штучно. Из тех моих знакомых, кто работает в часовой сфере, никто не взялся точно определить цену часов Пескова, но это в любом случае элитная вещь, недешевая.

Реакция соцсетей

На момент написания заметки ни Песков, ни Митволь, ни Навка не объяснили, каким образом столь дорогие часы смогли оказаться на руке Пескова еще в апреле.

В интернете «часы Пескова» быстро стали интернет-мемом, имеющим все шансы на то, чтобы затмить «усы Пескова». Спустя два дня после свадьбы в твиттере есть более 20 аккаунтов с таким названием, а количество шуток не поддается подсчету.