Александр Бакланов /

В Петрозаводске отменили прямые выборы мэра

Депутаты Петрозаводского городского совета в среду, 5 августа, большинством голосов проголосовали за отмену прямых выборов мэра. За внесение таких поправок в городской устав выступили 20 из 21 депутата, что позволило парламентариям преодолеть вето мэра Галины Ширшиной, которая предлагала сохранить прямые выборы, сообщается на сайте городского парламента

+T -
Поделиться:

Отныне главу городского округа будут выбирать депутаты, а не жители города. К выборам будут допускать кандидатов, которые прошли конкурсный отбор. Голосование будет тайным.

Депутаты Петрозаводска повторно проголосовали за отмену прямых выборов мэра: 13 июля они приняли такое решение, однако глава города наложила на него вето. «Мэр города должен быть подотчетен не только депутатам и не столько главе республике, сколько жителям», — объясняла Галина Ширшина.

15 июля двое депутатов Законодательного собрания Карелии обратились в республиканский Верховный суд с гражданским иском, в котором потребовали вернуть прямые выборы мэров в Петрозаводске и другом городе региона Костомукше. Пока что суд не выносил решения по этому делу.

Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года. Она начала избирательную кампанию как запасной кандидат от «Яблока» на случай снятия с выборов основного, а в итоге победила представителя «Единой России».