Виктория Владимирова /

Хакера Хэлла приговорили к 1,5 года условно

Суд города Бонн в Германии приговорил Сергея Максимова, обвиняемого во взломе интернет-аккаунтов российских оппозиционеров под именем хакера Хэлла, к 1,5 года условно, написала в твиттере пресс-секретарь лидера Партии прогресса Кира Ярмыш 

+T -
Поделиться:

Максимову также присудили три года испытательного срока, 400 часов исправительных работ и штраф в размере 400 евро в пользу правозащитной организации Amnesty International. «У нас нет никаких сомнений, что вы, господин Максимов, — хакер Хэлл», — заявил судья.

Кроме того, Максимов должен будет оплатить расходы суда. Ему также не вернут конфискованные компьютер и ноутбук, сообщается в твиттере Отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией. «По условному сроку: любой срок меньше двух лет (для неосужденных ранее) в Германии назначается условно», — объяснили решение суда в ФБК. 

«Оказываецо, седня навальнер снова судицо в германии хехе. В общем разобрались по порядку и наказали кого попало хехе», — говорится в твиттере Хэлла (пунктуация и орфография сохранены). 

Прокурор потребовал для Максимова два года лишения свободы  и несколько сотен часов исправительных работ. Он сказал, что у него нет сомнений в том, что Максимов — и есть Хэлл. В своем последнем слове Максимов заявил, что скачал в интернете найденные у него материалы с аккаунтов оппозиционеров. 

Хакер Хэлл взломал почту и твиттер лидера Партии прогресса Алексея Навального в декабре 2011 года и летом 2012 года. По мнению Навального, Хэлл связан с Кремлем. Оппозиционеры собрали информацию о хакере и отправили ее в немецкую прокуратуру. В конце 2013 года у Максимова провели обыск, в ходе которого на дисках и других носителях было найдено содержимое почты Навального и других людей и тексты, подписанные Хэллом. 

42-летний Сергей Максимов проживает в Бонне. Он не женат. По его словам, он не является хакером Хэллом, но знаком с ним. В суде его защищал дорогостоящий адвокат Ханс-Карл Хассель.