Александр Бакланов /

Десяток российских партий выставили на продажу

Российский политтехнолог Андрей Богданов, который участвовал в создании пула политических партий, выставил их на продажу, сообщила газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Богданов, в частности, продает по 250 тысяч долларов партии «Союз горожан», «Гражданскую позицию» и «Народный альянс». Последнюю политтехнолог перехватил у оппозиционера Алексея Навального. Сколько именно политических движений будет продано, не уточняется, Богданов говорит о «десятке» партий. Среди движений, которые Богданов не продает, оказалась КПСС.

За 250 тысяч долларов в партиях сменят руководство на людей, которых предложит покупатель. Однако это не окончательная сумма, и в каждом отдельном случае цена будет уточняться.

Никаких юридических проблем, уверяет Андрей Богданов, не возникнет. Агентом выступит Центр социальных технологий, основанный политтехнологом, с которым будет заключен договор о консультационных услугах.

В пакет услуг, говорит Богланов, также входит проведение внутрипартийного голосования и передача отчетов в министерство юстиции. За сопровождение работы партии Богданов просит еще один миллион долларов в год.

Выставленные на продажу партии будут интересны бизнесменам, которые участвуют в региональных выборах. При этом «Народный альянс» политтехнолог готов продать Алексею Навальному, однако, по его мнению, оппозиционер не пойдет на сделку. «Ничего личного, только бизнес», — сказал Богданов.

«Ни сам Богданов, ни его предложения нам не интересны, клоунов не комментируем», — заявил соратник Навального, глава штаба Демократической коалиции в Новосибирской области Леонид Волков.

Алексей Навальный в 2013 году собирался зарегистрировать свою партию под названием «Народный альянс», однако, когда он подал документы в Минюст, выяснилось, что такая партия уже существует.

Андрей Богданов говорил «Снобу» в ноябре 2013 года, когда разгорелся скандал из-за названия партии «Народный альянс», что хочет заработать: «Я не скрываю, что создание партий и консультирование по политическим вопросам — мой бизнес».