«Часто многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно», — сказал на пресс-конференции заместитель главы Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

По его словам, объем продукции, которая будет уничтожена, не так велик. «Это будет только две, максимум три сотни тонн продукции», — сказал чиновник.

Санкционные продукты пытаются выявить не только на таможне, но и в российских магазинах. В 2015 году Россельхознадзор планирует провести 3,5 тысячи рейдов по магазинам. «Учитывая, что у нас около 300 человек занимается этими проверками, то речь идет о 5-7 проверках на человека в месяц», — уточнил Антонов.

«Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который является автором идеи о ликвидации продовольствия. Он утверждает, что уничтожаемая продукция, как правило, имеет сомнительное качество, а правительство не может «рисковать здоровьем граждан».

«Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?» — ответил Ткачев на вопрос о том, почему бы эту продукцию не распределять среди малоимущих.

Министр считает, что правительство правильно сделало: «Отрезали, решение абсолютно оправдано». Он добавил, что после принятия соответствующего указа президентов транзит неопознанных грузов сократился в 10 раз. 

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под российские санкции. В первый день ликвидации продукции сообщалось об уничтожении 73 тонн персиков и нектаринов на российско-белорусской границе и 10 тонн сыра в Белгороде.