Черти в фонтанах и Милонов на Кипре. Что удивило на неделе

Пятиногий конь Ермака, возвращение «Дуси-агрегата» и школьницы из картона

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

В Люберцах решили поставить памятник группе «Любэ». Скульптор Рожников все уже подробно описал: «Люберецкая девчонка в кроссовках и спортивном костюме Adidas сидит на лавочке, в одной руке она будет держать гантель». По словам скульптора, это должно отсылать зрителя к знаменитой песне группы — «Дуся-агрегат».

Фото: metronews.ru
Фото: metronews.ru

В общем, сидит Дуся. Чот приуныла. Но ее уже готовятся развеселить: сзади будет стоять парень с гитарой, похожий на Расторгуева.

Жители Люберец, наверное, жалеют, что памятник будет делать не Церетели — чтобы и из Москвы его было видно. Кстати, если следующий мэр Люберец будет любить не Расторгуева, а Стаса Михайлова или Джимми Хендрикса, решение могут подсказать древнеримские хроники. Нерон поставил себе статую в 36 метров, покрытую золотом. Последующие императоры не захотели уничтожать такую красоту: они просто приделывали к статуе свою голову. Вслед за Римом и другие города империи начали устанавливать памятники со сменными головами: после прихода нового префекта старую голову откручивали.

Некоторым современным памятникам предлагают поменять не головы, а ноги: такие призывы звучат сейчас в Томске. Часть горожан недовольна только что открытым памятником — Ермак на пятиногом коне. В мэрии анатомические особенности животного объясняют легендами: для сибирских воинов самое страшное было встретить волка с пятью ногами, и такой же многоногий конь — символ победы над злом. Но жители города жалуются, что конь их пугает: он скорее членистоногий, чем непарнокопытный.

Фото: vtomske.ru
Фото: vtomske.ru

Некоторые сити-менеджеры любят живые скульптуры. Такую моду ввели еще средневековые князья в Италии и Германии: слуг красили серебряной или золотой краской, чтобы они изображали античных героев. В России такой европейской утонченностью отличается Полтавченко. Губернатор Петербурга в свое время прославился приемом, на котором десятилетние дети изображали живые статуи.

Детям выкрасили лица серебрянкой — и они изображали богов ветра у бассейна с водой. Гости губернатора вспоминали о высокой дисциплине на приеме: «Одной из девочек солнце светило прямо в глаза, но она просидела в таком неподвижном положении более часа».

У московских властей свой подход к городской скульптуре: здесь больше любят не времена российской империи, а советскую классику. Восстанавливают павильоны ВДНХ, санкционировали и референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Но вот эта инициатива, похоже, провалилась. Опрос ВЦИОМ показал: большинство москвичей хотят видеть на Лубянке не Дзержинского, а фонтан. Некоторые предлагают совместить:

Иллюстрация: beseder.ru
Иллюстрация: beseder.ru

Представители мэрии оперативно реагируют: «Сделать фонтан на Лубянской площади технически возможно». Так что, наверное, он действительно там появится — на радость десантникам. Они только что опять активно наполняли своими телами фонтаны в центре Москвы, и под эту традицию Дня ВДВ сейчас подведена теоретическая база. Все разъяснил подполковник Ольхов, заместитель председателя исполкома Союза десантников России: «Это важный сакральный ритуал. 2 августа Илья Пророк загоняет чертей в воду — а десантники туда ныряют и этих чертей прогоняют». Жаль, что подполковник так и не объяснил, почему пророк загоняет чертей именно в фонтаны — и почему чертей надо потом оттуда выгонять, чтобы они разбежались по всему городу.

* * *

Глава Калужской области Артамонов выступил против варенья: из-за него в области начались перебои с сахаром. Сам Артамонов сладкое явно не любит: «Абсолютно бесполезное занятие — варить варенье, кроме вреда ничего в этом нет. Брали бы, замораживали ягоды, холодильники есть у всех». Местные блогеры в ответ напоминают о частых отключениях электричества в жилом секторе: «Из морозилок все растекается, а банки с вареньем — надежнее».

Но некоторые пишут, что из отключений электричества можно извлечь и пользу: это дешевый способ помочь программе уничтожения санкционных продуктов. Сейчас их решили сжигать, и заголовки в теленовостях звучат эпически, почти библейски: «Очистительный огонь — первая партия запрещенной продукции из ЕС уничтожена». Но, как предлагают блогеры, можно сделать проще: без электричества на сутки остаются морозильные камеры — и все можно отправлять на помойку.

Истреблять иностранную еду на этой неделе предлагали по-разному — и в сети популярен ролик под названием: «Появилась первая видеозапись работы комиссии по уничтожению санкционных продуктов».

Чтобы освежить память о запретной еде, россиянам придется ехать в Европу — что и делают сейчас парламентарии, представители разных фракций. Депутатов Госдумы Максакову и ее мужа Вороненкова заметили на пляже на Лазурном берегу Франции.

Питерский депутат Милонов тоже проник в ЕС — на Кипр. Говорит, помогли личные связи с местным митрополитом. А между тем неприятности, похоже, ждут его дома. Появились сообщения, что Милонов попал под запрет на ведущих российских телеканалах: его экстравагантные рассуждения больше не нужны.

И кажется, не его одного задвигают в тень. Возможно, саму Ирину Яровую, главу думского комитета по безопасности, готовят на выход. Газеты цитируют разговоры депутатовпо поводу возможного прихода в Госдуму Натальи Поклонской, прокурора Крыма: «Поклонская способна сменить нынешнюю главу комитета по безопасности, и фракция “Единой России” рассматривает такую возможность». К этому можно добавить и сообщения о перемещении другой звезды Госдумы, Елены Мизулиной, в Совет Федерации, «на почетную пенсию».

Правда, напоследок она еще успела проклясть iPhone. На совещании в Госдуме Мизулина назвала его орудием педофила: «Именно с помощью iPhone в основном снимается детская порнография!»

* * *

Скандал разразился в Мурманске: главный мост российского Заполярья охранял манекен. Мурманские прокуроры возмущены: «Мост через Кольский залив — это стратегический объект, на нем круглосуточно должны дежурить четыре человека, но решили сэкономить, и вместо одного из охранников в будке находился муляж в куртке и шапке!»

Вообще, во всем мире охранники сейчас совсем обнаглели. В американском аэропорту задержали самого Пирса Броснана: охранники подняли шум из-за того, что актер хотел пронести в самолет огромный нож. Охотничий нож у Броснана отобрали, его стали повторно обыскивать в специальной комнате, и напрасно возмущенные пассажиры кричали: «Да это же Джеймс Бонд, кому доверять, если не ему!»

В другом аэропорту рок-музыкант Морисси пожаловался на издевательства, и  заголовки новостей звучали вызывающе: «Экс-солист группы The Smiths обвинил в домогательствах охранника, щупавшего его гениталии». Морисси с возмущением рассказывал журналистам о прикосновении чужих мужских рук: «Офицер охраны присел передо мной на корточки и начал все там трогать».

В аэропорту говорят: специалисты по безопасности выполняли свою работу, и это обычная практика досмотров. Примерно так же оправдываются сейчас и мурманские охранники: ссылаются на обычную практику. Действительно, муляжи — это распространенная военная хитрость, старое приспособление, описанное еще Конан Дойлем. Ими пользуются все. В российской армии есть надувные танки и ракеты, а ГИБДД ставит фанерные фигуры своих сотрудников на дорогах.

Впрочем, фантазии дорожной полиции поднялись уже на более высокий уровень: придумана новая фигура — девочка-школьница.

Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Такие фигуры из картона появились в Оренбургской области и стали по ночам пугать водителей. Местные жители рассказывают: «Еду, и вдруг у перехода — девочка, в темноте, с цветами. Я нажал на тормоз, чуть не улетел с дороги». Другие говорят: чувствовали, как будто попали в фильм ужасов. Как говорится: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят...»

Но не только служители закона любят эту военную хитрость — выдавать одно за другое. Как рассказывают правозащитники, такой прием активно использует и противоположная сторона: «За большие деньги наказание за осужденного отбывает другой человек, ходит на поверки, откликается на нужное имя и фамилию». И сейчас активно обсуждается, кто сидит вместо Евгении Васильевой, которую якобы видели гуляющей по Москве.

Когда Васильеву осудили на пять лет, ее адвокаты жаловались на суровый приговор и сокрушались, примерно как в трагедиях Софокла:

«О трон высокий правосудия
Преткнулось больно ты, дитя».

Но оказалось, что, возможно, ударилось дитя не так уж и больно: блогеры утверждают, что видели Васильеву на Патриарших прудах, в одном из отделений банка ВТБ. И, судя по постам в интернете, теперь даже после предъявления бывшей королевы «Оборонсервиса» журналистам многие не будут верить в то, что она действительно сидит в тюрьме: «Подвозят ее в СИЗО, показывают, а потом опять домой отвозят».  

По этой версии, Васильевой, возможно, удалось то, о чем она писала в стихах во время суда, — улететь из тюрьмы:

«Дальше от роя злых, безобразных
Тварей земных, жестоких, клыкастых...»

Представители ФСИН между тем утверждают, что для потерявшейся Васильевой уже нашли занятие на зоне: «Она сможет работать швеей, в цехе, где выпускают всю номенклатуру форменного обмундирования». И тогда круг замкнется: Васильева снова будет работать на Министерство обороны. Если захочет.