Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Константин Зарубин: Боевой портрет президента

Россия — великая страна. Поэтому везде, решительно везде должен быть портрет главы государства

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, владелец известных усов и знаменитых часов стоимостью в четыре своих годовых оклада, посетовал на то, что оппозиционеры, которым не дают участвовать в выборах, вечно «начинают спихивать свои неудачи или какие-то бюрократические просчеты на Кремль».

— Отождествлять всех с Кремлем — это как было неверно, так и остается неверным, — подчеркнул Песков.

Поводом для этой сентенции стало единогласное решение ЦИК не пускать Демократическую коалицию Навального и Касьянова на выборы в Новосибирске.

Не буду объяснять, как именно Песков кривит душой в этом конкретном случае. Непосредственные участники событий расскажут о мошенничестве избирательных комиссий гораздо убедительней. Напомню лишь, что передергивать, отнекиваться, отшучиваться, недоговаривать, а также просто, по-залихватски [самоцензура]ть — служебные обязанности Пескова. Такая уж у человека работа. Именно за нее ему отрезают настолько жирные куски пирога, что они потом не влезают в декларацию о доходах.

Тем не менее даже в лапше Пескова попадаются рациональные зерна. Отождествлять всё и вся с каким-то абстрактным Кремлем — это ведь и правда неверно. Отождествлять следует поименно и наглядно. Лучше всего — при помощи большого, пафосного портрета. Вроде того, что стоит этим летом на Малой Садовой улице в городе Санкт-Петербурге.

Там с 27 мая по 31 августа проходит выставка работ «фотохудожника Сергея Берменьева» под названием «Страна Победы. Победа Страны». В середине улицы (она пешеходная) высятся тумбы с черно-белыми снимками российских чемпионов Олимпиады в Сочи. Идешь от Невского до Итальянской, и улыбаются тебе красивые молодые женщины и мужчины, завоевавшие свои награды и почести на виду у всего мира, в честной борьбе с достойными соперниками.

В середине Малой Садовой, правда, глаз спотыкается. Череда олимпийских богов и богинь ненадолго, но памятно прерывается лицом Путина. 

Фото: Меган Кейс
Фото: Меган Кейс

На сайте выставки присутствие госслужащего среди чемпионов объясняют так (орфография и пунктуация оригинала): «Олимпийская зима в Сочи — это грандиозный праздник для всех Россиян. Как еще можно отметить триумф наших спортсменов. Всех. Вот перед вами лица победителей. […] Они не щадили себя и добыли заветные медали для нашей страны! А Россия — великая страна. Поэтому в этой книге должен быть портрет Президента. Зимняя Олимпиада в Сочи явилась блестящим воплощением мечты в реальность. Владимир Путин был уверен и точно знал, что в России невозможное всегда возможно благодаря ее Героям».

Ну, бурные продолжительные аплодисменты, во-первых.

Во-вторых, не знаю, кто писал этот текст. В соседних абзацах речь вроде бы от первого лица: «олимпийцы в моих работах» и (тут вступает оркестр) «думаю, что боги Эллады оставили Олимп и навсегда обосновались на южных склонах Главного Кавказского хребта». Значит, формальное авторство за фотохудожником Сергеем Берменьевым. Ему и скажем «спасибо». Нам очень не хватало его творческого подхода к логике.

Теперь, когда ясно, что оппозицию не пустят вообще ни на какие выборы, самое время не только вербально, по-володински, но и в высшей степени визуально отождествить человека, шестнадцать лет правящего Россией, со всем, что творится на российской территории. Ведь Россия — великая страна. Поэтому везде, решительно везде должен быть портрет президента. Ибо куда ни глянь — повсюду является блестящее воплощение кошмара в реальность. Владимир Путин был уверен и точно знал, что не поделится ни с кем властью, пока этого не случится.

Иными словами, если фотография чиновника, который установил абсолютный рекорд по трате казенных денег на одну зимнюю Олимпиаду, может висеть среди атлетов-победителей, она может висеть где угодно.

Ее нужно наклеить на фанеру, прибить к палке и воткнуть посреди санкционных фруктов и сыров, недодавленных бульдозером.

Нужно распечатать ее в мини-формате и нашлепать на ценники в ближайшем супермаркете.

Она должна украсить деревья и столбы вдоль каждого километра каждой раздолбанной дороги.

Она должна висеть в каждой палате, в каждом санузле каждой провинциальной больницы. На каждой церкви, построенной на месте бывшего сквера. На входе в каждое управление Пенсионного фонда. На каждом подъезде каждого аварийного здания. Только ею, а не фальшивыми ставнями и видами природы, надо завешивать разруху во время саммитов БРИКС и ШОС. Она должна свисать с крыши каждого детдома — да пошире и поярче, чтоб видно было издалека.

И, конечно же, именно ее нужно ставить вместо картонных иконок на могилу каждого гражданина РФ, погибшего на Украине.

В сложившихся условиях портрет Путина должен быть орудием протеста. Без каких-либо подписей и лозунгов. Просто фотография работы фотохудожника Берменьева с выставки, которую — видно, по недоразумению — назвали «Страна Победы», а не «Триумф воли».

Ну, а пресс-секретарю Пескову следует подарить специальную маску-намордник с личиной босса. Чтобы никто ни на одно мгновение не забывал, от чьего имени этот паяц с барскими часиками изо дня в день держит нас за идиотов.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ксати, да - интересный бы флэшмоб получился: люди идут с портретами Путина, и расставляют их на кладбищах, на свалках, приколачивают к воротам закрытых заводов, школ, больниц...

Эту реплику поддерживают: Ларри Полтавцев, Марина Романенко, Anna Hakopian