Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Елена Новоселова   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Дональд Трамп и женская ненависть к себе

Участники дискуссии: Наташа Барбье
+T -
Поделиться:

«Некоторые мужчины ведут себя как...» — произнесла я и запнулась. Потому что хотела сказать «вздорные бабы». Но немедленно устыдилась.

Это ведь очень похоже на self-hating — в русском языке еще не прижилось слово «самоненавистничество» в противовес самовлюбленности.

Если вздорная, то баба. О ком бы ни шла речь — о мужчине или женщине. Потому что девушки — они ведь такие неуравновешенные, а еще у них эти... периоды... «не понимаю, как существо может неделю истекать кровью и не сдохнуть» («Южный парк»)... менструации, чур меня, чур.

Женщины не способны управлять эмоциями, они себя не контролируют. У них гормоны и вообще месячные.

Так думают все мужчины и почти все женщины. Кандидат в президенты Дональд Трамп смело говорит об этом на весь мир. Во время своей предвыборной кампании он уже оскорбил всех, кого можно, и наконец добрался до женщин (как всегда, «бабы» в последнюю очередь). «Пошутил» на тему «кровотечения» у телеведущей.

Я бы голосовала за Трампа. В том случае, если бы можно было построить где-нибудь в пустыне страну, куда отправились бы все шовинисты, сексисты, ксенофобы, гомофобы, националисты. Он там стал бы идеальным президентом, или верховных жрецом, или богом. У него был бы дворец в виде пениса — и не символически, вроде его Trump Tower, а уже буквально. У них бы там было шоу «Холостяк» каждый день. Все «золотоискательницы» бы тоже эмигрировали в этот дивный новый мир.

Туда надо было бы отправлять на исправительную службу всех девушек, которые так или иначе считают себя хуже мужчин. А так как таких женщин очень много, то страна прекрасно бы зарабатывала на одном лишь принудительном туризме.

Давайте честно. Женщины ненавидят себя. Женщины привыкли думать, что они хуже мужчин, и никак не могут смириться с тем, что это не так. Для женщины быть успешной все еще означает «быть мужчиной».

Меня всегда потрясали лесбийские сообщества, где принято распределять роли и образы на мужские и женские. Причем я понять не могу не только сам принцип, но и то, что за идеал «мужественности» берется почему-то лесоруб из богом забытой глубинки, который не видит разницы между охотой на медведя и ухаживанием за девушкой.

Женщины, которые хотят управлять миром (хотя бы своим собственным), почему-то копируют не только мужское поведение (как мы это понимаем), но и худшие характеристики худших из мужчин.

У меня была знакомая, которая с большим рвением осуждала всех женщин (и меня в том числе) за то, что во время периодов они плохо себя чувствуют. Мол, это такое бабство и вообще психосоматика. А вот она такая трехжильная, с ней все хорошо, а если и не очень, то она встанет и пойдет, как ни в чем не бывало. А все другие «бабы» — неженки и истерички.

Но если так устроена Вселенная, что женщина может рожать детей и, разумеется, у нее время от времени происходит гормональный взрыв, то я лично не понимаю, с какой стати я должна стыдиться, что иногда я хуже справляюсь с собой? Я не превращаюсь в умственно отсталую, не бросаюсь на людей с ножом, не пытаюсь сжечь квартиру или кого-нибудь изнасиловать. Да, со мной, возможно, труднее пару дней в месяц, но у всех свои особенности, и это лишь небольшая уступка тому, что я способна продолжать чертов род человеческий.

Но женщины так отлично ведутся на мужские ловушки, что даже самые феминистки или лесбиянки все равно только и хотят, что походить на мужиков.

Такое ощущение, что протесты — они не от уважения к себе, а от ненависти и от безудержного желания стать как мужчина.

Конечно, мы все воспитаны в противоречивом безумии. С одной стороны, реальность, в которой ни женщины, ни мужчины уже не могут себе позволить семью, где муж зарабатывает деньги, а жена занимается домом. С другой — установки, что «мама — красивая, папа — работает» (прости, господи).

Мой отец, воспитавший меня один, с одной стороны, только и говорил, что я должна быть самостоятельной, но время от времени делал шокирующие заявления вроде «тебе надо выйти замуж за миллионера» (это когда я в очередной раз выклянчивала новые джинсы или что там еще). То есть уже установка, что сама себя я не обеспечу — при всей самостоятельности.

И с такими сорняками в голове приходится взрослеть, притом что мой вариант был еще щадящий. Большинство же видит мать, которая на вторых ролях «лишь на том основании, что она — женщина», и отца, который будет главой семьи, даже если он хронический растяпа. Быть мужиком — круто, просто потому, что ты — мужик. Так, наверное, думают многие.

У женщины отсутствует врожденная гордость собой за то, что она — женщина. Или же она утрирована до состояния «гламурная киса».

Знаете, моей ролевой моделью всегда был отец. И потому, что другой не было — я росла без матери, и потому, что он был невероятной личностью, гением — и не только я им восторгалась и восторгаюсь.

Но я очень хорошо помню то мгновение, когда девочки-подростки спрашивают себя: «А я хотела бы быть мужчиной?» Может, многие не помнят этот период, но у меня отложилось в голове, как все друг друга об этом спрашивали. Не в том смысле, чтобы изменить пол, разумеется. Это, наверное, сейчас можно назвать гендерной идентификацией.

И я тогда точно поняла: нет. Не хочу. Мне нравится быть женщиной. Нравится иметь грудь, вагину, менструации, гормональные перепады настроения (а у кого их нет, если на то пошло?), нравится носить юбки (но не каблуки), пользоваться косметикой, брить ноги. Совсем не обязательно брить ноги, если тебе нравится быть женщиной, но это мой выбор.

Главное, что все это не обязывает меня ощущать мужское превосходство, я не чувствую себя глупее или менее активной, даже агрессивной. Мне просто нравится мой пол, я получаю от него удовольствие. И меня раздражают не мои части тела или мнимые недостатки женского пола, а лишь отношение к ним мужчин и общества.

Но еще больше — отношение самих женщин, которые до сих пор поддерживают мифы о том, что мы хуже уже потому, что раз в месяц можем психануть на ровном месте.

Кажется разумным, что мужчины и женщины, которые, конечно, от природы в чем-то разные, должны поддерживать друг друга, а не быть в противостоянии. Это ведь чудовищно нелепо.  

Если бы какая-нибудь женщина, может, мать, сказала бы Дональду Трампу, что его прическа ужасна, и заставила бы его сделать нормальную стрижку, то тогда он не был бы всю жизнь таким безусловным сексистом, который считает, что может обладать лишь той девушкой, которая влюбляется в его деньги. Он бы познал радости искренней любви и не старался бы никого унизить. Как, наверное, многие мужчины, которые не уверены в том, что их могут полюбить, и стараются запугать, подкупить, внушить неуверенность и страх.

Но женщины возраста матери Трампа разделяли ту философию, что главное в мужчине — способность содержать семью. Они так воспитывали сыновей, которые строят дома-фаллосы, они так воспитывали дочерей, которые хотят забраться на самую вершину этих эрегированных зданий, причем на самых тонких и высоких каблуках, и будут считать это величайшим женским достижением.

Не знаю. Мне нравится ходить по земле, в удобной обуви, и я люблю настоящие твердые члены, а не символы. Мне нравится быть женщиной, и мне нравятся женщины, которые не хотят быть похожи на мужчин. А которые хотят быть похожи на себя.

Комментировать Всего 1 комментарий

ну да. верно. Собственно, я не парюсь по этому поводу и вполне рада быть женщиной и именно ею. Вижу в этом огромные преимущества, во всех смыслах. Но общий комплекс описан верно.