Александр Бакланов /

В Северной Корее расстреляли вице-премьера

Вице-премьер КНДР Чхве Ен Гон казнен в мае 2015 года по приказу лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, утверждает Yonhap

+T -
Поделиться:

63-летнего северокорейского чиновника расстреляли после того, как он выступил против политики молодого лидера КНДР, заявили изданию анонимные источники в среду, 12 августа.

В южнокорейском министерстве объединения не смогли подтвердить информацию о казни, но отметили, что в последний раз вице-премьер появлялся на публике в декабре 2014 года. Тогда Чхве Ен Гон посетил церемонию, посвященную третьей годовщине со дня смерти прошлого лидера КНДР Ким Чен Ира.

В правительстве Южной Кореи сообщили, что внимательно следят за обстановкой в КНДР и пытаются выяснить, что случилось с вице-премьером. В южнокорейской разведке в то же время отказались комментировать «догадки» журналистов.

Если информация о казни вице-премьера подтвердится, то он станет очередной жертвой правления Ким Чен Ына. С момента, когда он пришел к власти, в стране казнили несколько высокопоставленных чиновников и военных, утверждают южнокорейские СМИ.

В апреле 2015 года, писала пресса, в Северной Корее казнили министра Народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоля, которого расстреляли из зенитных орудий. Утверждалось, что чиновника обвинили в государственной измене за то, что он задремал на публичной встрече. Официально эту информацию в КНДР не подтверждали.

С декабря 2011 года, когда Ким Чен Ын пришел к власти, в стране, по неофициальной информации, казнили около 70 человек.