Владимир Якунин. Чем знаменит и как с ним расстались

Владимир Якунин покинет пост президента РЖД и станет сенатором от Калининградской области — уйдет, фактически, в почетную отставку. Он был ближайшим соратником Путина, предполагаемым владельцем  «шубохранилища» и возглавлял железные дороги десять лет. «Сноб» вспомнил, чем прославился Якунин, пока был при власти

+T -
Поделиться:

Январь 2010 года. Якунин  поднимает цены

Тарифы на проезд в подмосковных электричках резко увеличились в два-три раза. Когда пассажиры начали протестовать, РЖД и правительство объявили, что возвращаются к старой системе расчетов. К этому моменту вопросом успела заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба.

Июнь 2010 года. Якунин строит храм

Когда Владимир Якунин вернулся с железнодорожного форума в Эстонии, в прессе появились сообщения, что он обещал Центристской партии Эстонии и мэру Таллина Эдгару Сависаару финансовую поддержку на парламентских выборах. Мэр сказал, что всего лишь попросил у Якунина денег на православный храм. Храм действительно был построен, а центристы и Сависаар выиграли выборы с рекордным счетом.  

Январь 2013 года. Якунин судится с Доренко

Якунин отсудил у радиоведущего Сергея Доренко 80 тысяч рублей за обвинения в финансовых махинациях. «Все думают: “Кто за Сердюковым?” Я отвечаю – Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в „дочек“, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа», – так звучала фраза в эфире РСН, стоившая Доренко 80 тысяч.

Июнь 2013 года. Якунин хранит шубы

Доренко обиды не простил: вскоре по РСН выступил человек, который представился строителем шикарной дачи, якобы принадлежащей Якунину. В частности, он рассказал про 50-метровый бассейн, хранилище для шуб и молельную комнату с климат-контролем. Одновременно в интернет  попали  фотографии роскошной резиденции, которая с легкой руки Алексея Навального получила название «шубохранилища». И хотя Якунин назвал слухи о шубохранилище «ахинеей», вскоре выяснилось, что дачей владеет кипрская компания, принадлежащая  Андрею, старшему сыну Якунина.

Июнь 2013 года. Якунин ест глухаря

После «шубохранилища» СМИ «уволили» главу РЖД в первый раз: в крупнейших информагентствах появились сообщения о его отставке со ссылкой на пресс-службу правительства. Позже эту информацию опровергли, а Якунин сказал, что, когда узнал об этой «новости», они с президентом «сидели и ели глухаря», и слухи об отставке даже не испортили ему аппетит.

Июль 2013 года. Якунин создает империю

Президент Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование о фирмах Якунина и его семьи, которые были зарегистрированы в зарубежных офшорах. Выяснилось, что у главы РЖД и его родственников есть целая бизнес-империя в частности,  сеть отелей и курортный комплекс в Геленджике. Якунин назвал обвинения безосновательными и пригрозил подать на Навального в суд, но не сделал этого.

Август 2014 года. Якунин едет в отпуск 

Когда пришло время в очередной раз продлевать контракт с главой РЖД,  СМИ  уволили Якунина во второй раз. Источники сообщали, что президент долго не согласовывал приказ о переназначении. Источник «Ведомостей» сообщил, что в правительстве недовольны Якуниным. И хотя его в итоге переназначили, он два месяца проработал главой РЖД без контракта.

Январь 2015 года. Якунин скрывает доходы

Когда правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний обнародовать свои доходы, Якунин пригрозил уйти в отставку, если его вынудят это сделать. Якунин и раньше объяснял, что он не раскроет заработки, потому что против социализма и боится за семью. В этот раз он подчеркнул, что ему «скрывать нечего», просто не нравится, когда кто-то вмешивается в его личную жизнь. «Мы зарабатываем столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство», – объяснил глава «РЖД».  После четырех месяцев споров и Якунину, и другим руководителям госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах.

Февраль 2015 года.  Якунин отменяет электрички

Из-за разногласий между дочерними компаниями РЖД и региональными  властями в России отменили 300 электричек из пяти тысяч. Это вызвало настоящий кризис пригородного движения. Псковская область, например, полностью лишилась железнодорожного сообщения. На встрече с правительством Путин потребовал срочно вернуть отмененные электрички  и даже прикрикнул на подчиненных. Движение действительно возобновили, но Минфину пришлось найти дополнительные 8,8 млрд рублей.

Март 2015. Якунин борется с чипизацией

Владимир Якунин выступил в Петербурге с лекцией о том, как все в мире на самом деле устроено. В частности, он рассказал, что человечество (во всяком случае, сам Якунин) не происходит от неандертальцев, а конечная цель Америки — «чипизация всего населения».  Кроме того, Якунин сообщил, что его внучка «к сожалению, живет в Великоритании».

Март 2015. Якунин платит наличными

«Владимир Якунин, президент госкомпании «Российские железные дороги», платил Путину крупные суммы денег наличными» — за эту фразу из статьи New York Times Якунин подал на газету в суд и даже победил, но как-то сомнительно. Пресненский районный суд признал эти слова неправдой, но не призвал New York Times  опубликовать опровержение, так что американские читатели по прежнему уверены, что Якунин платил Путину.

Май 2015 года. Якунин просит денег

В кризисный  год президент ОАО «РЖД», который и так с каждым годом просил у государства все больше субсидий, потребовал рекордную сумму: 140 миллиардов рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заметил, что запросы РЖД завышены в два-три раза. В итоге субсидии сократили до 75 миллиардов.

Август 2015 года. Якунин уничтожает мир

Якунин написал для альманаха «Экономика и развитие» статью, в которой предложил уничтожить глобальный мир. Он отметил, что в поражении СССР в Холодной войне виновато некое «наднациональное сверхобщество», которое заявило о себе еще во времена Наполеона.