Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: 
Люди-то глупые. Ответ Владиславу Иноземцеву

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Владислав Иноземцев считает распад России маловероятным. В целом я с ним согласен, если исходить из презумпции, что люди в массе своей разумны. История учит нас, что это не так. Я легко могу представить себе какого-нибудь проходимца, который в надежде стать сувереном — нацлидером Говняевки и всея Оби — начнет втюхивать говняевцам, что они кормят всю страну, что они предки этрусков и что Москва всех достала. Говняевцы, которые и сейчас верят бог знает во что, по бедности своей и глупости непременно поддержат своего нацлидера. После выхода из состава России Говняевка, конечно, захиреет, но ее нацлидер будет процветать. В этом у меня нет никаких сомнений. Тем, кто сомневается в возможности такого сценария, советую прочитать про эпоху так называемой феодальной раздробленности — хоть в России, хоть во Франции. В конечном итоге единство страны распадалось только потому, что в Говняевке имелся сильный харизматик, а в центре — нет. И этот говняевский харизматик отлично представлял себе личные выгоды от обретения суверенитета. Печатай деньги, сколько и какие хочешь, сам устанавливай налоги, сам их собирай и тому подобное.

Когда складываются условия для такого сценария? Грубо говоря, условия могут быть объективными и субъективными. Объективные: слабые институты, своекорыстная правящая элита, архаическая общественная жизнь, обнищание людей, деградация экономических связей. Субъективные: как я уже сказал, центральная власть находится в руках слабого правителя, а на местах появляются яркие харизматичные личности.

Коль скоро г-н Иноземцев привел пример Великой хартии вольностей, напомню читателям ее предысторию. Англией в конце XII века правил харизматичный и сильный правитель Ричард Львиное сердце. Проблема была в том, что короля манила Святая земля и совершенно не занимала Англия. И вот Ричард отправился в большой крестовый поход, который обошелся английскому налогоплательщику в крупную сумму. Поход оказался неудачным. К тому же харизматичный Ричард ухитрился переругаться со всеми монархами Европы. На обратном пути он угодил в плен к императору. В Англии пришлось собирать выкуп, равный всем поступлениям в казну за два года. И снова налогоплательщики застонали — каждый должен был внести четвертую часть от своих доходов. Выбиванием из народа денег занимался фактический правитель королевства и младший брат Ричарда, Иоанн. В мировой фольклор он вошел как очень жадный и жестокий человек. Именно тогда в Шервудском лесу появился Робин Гуд. Но мы-то знаем, что заставило Иоанна быть жадным и жестоким — авантюры его благородного брата, паладина веры, Ричарда. Так началось сползание Англии к гражданской войне, которую Иоанн, уже ставший королем, в конце концов проиграл и в 1215 году вынужден был подписать Великую хартию вольностей. На практике Иоанн отдал королевство своим баронам. Благо в каждой английской Говняевке к тому моменту имелось по харизматику. Это сильно позже из Великой хартии вольностей получился фундамент британского парламентаризма. А в XIII веке жизнь в Англии стала совсем не сахар.

Комментировать Всего 2 комментария
Вера в глупость народа столь же нелепа,

как и вера в его мудрость. Только более цинична и в духе времени.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Лариса Гладкова

В России была одна единственная,харизматичная личность-Борис Немцов.Он ,и только он, мог повести за собой миллионы.Поэтому и убрали.Трусливая власть не держит живыми харизматичных и умных.