Виктория Владимирова /

Эстония построит стену на границе с Россией

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии собирается поставить забор высотой два с половиной метра на границе с Россией, пишет Postimees

+T -
Поделиться:

Стену поставят по крайней мере на двух третях сухопутной части границы. Верхнюю часть забора оборудют колючей проволокой, а общая длина забора составит около 108 километров. На заболоченных участках Эстония не будет ставить забор, а установит пограничные столбы и проложит «контрольную полосу».

На Чудском озере будут размещены около 600 пограничных буйков. Для охраны проходящей по акватории границы Эстония начнет использовать камеры и беспилотники. Работы по усилению охраны границы начнутся в 2018 году, эстонские власти намерены потратить на них 71 миллион евро.

«Похоже, власти Эстонии создают резервацию для своих же граждан — очень демократично», — прокомментировала новость председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, в таком случае «не стоит экономить на "демократии"». «Лучше пять метров в высоту, и за 142 миллиона евро, чтобы никто не перепрыгнул», — цитирует депутата ТАСС. 

Министерство внутренних дел Эстонии разрабатывало проект усиления границы еще в 2008 году. Большие участки границы проходят по лесам, где точное расположение границы не обозначено, а наблюдение за ней затруднено. Из-за этого люди часто пересекали границу при сборе ягод.

В середине августа в России был арестован и осужден на 15 лет гражданин Эстонии, сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер. Российская сторона считает, что Кохвер занимался шпионажем в России. Эстонца задержали возле границы в Псковской области.

Кохвера обвинили в девяти эпизодах по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса (организация незаконной миграции), по части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), по части 1 статьи 226.1 УК (контрабанда) и по статье 276 УК (шпионаж).

В Эстонии утверждают, что Кохвера похитили на эстонской территории и вывезли в Россию. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби осудил приговор Кохверу. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини высказалась за освобождение эстонца и заявила, что его похитили из Эстонии и его заключение нарушает международное право.