Виктория Владимирова /

Правительство одобрило идею приравнять велосипедистов к демонстрантам

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект министерства внутренних дел о причислении групповых передвижений на транспортных средствах к публичным мероприятиям, пишет РБК со ссылкой на текст инициативы

+T -
Поделиться:

Пробег на транспортных средствах будет считаться митингом, если предполагается «организованное публичное выражение общественных настроений» и использование средств наглядной агитации. Закон не распространится на водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков.

К публичным мероприятиям также предлагается причислить установку палаток в общественных местах.  В случае установки палаток для полицейских не будет иметь значение, присутствует ли возле них символика или наглядная агитация. Конструкция сама по себе будет считаться пикетом.

Организаторы акций с палатками или транспортом должны будут согласовать свои действия с властями и получить соответствующее разрешение. В пояснительной записке к законопроекту такие мероприятия названы «новыми формами массовых протестных акций», которые «при определенных условиях и обстоятельствах <…> могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

МВД разработало законопроект по поручению Совета безопасности России и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Поправки МВД в закон о митингах рекомендовано рассмотреть правительству. Если кабмин одобрит проект, инициативу внесут в Госдуму.