Юлия Дудкина /

«Пародия на правосудие». Как мир отреагировал на приговор Сенцову и Кольченко

25 августа Ростовский военный суд вынес приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому антифашисту Александру Кольченко — 20 и 10 лет в колонии строгого режима. В Евросоюзе такой приговор назвали нарушением международного права, а в США — судебной ошибкой. «Сноб» выяснил, как отреагировали на решение суда западные и российские политики и общественные деятели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В мае 2014 года режиссера Олега Сенцова арестовали по подозрению в терроризме: по версии следствия, он состоял в экстремистской организации «Правый сектор», которая запрещена в России, и участвовал в подготовке и совершении террористических актов. Крымский анархист и антифашист Александр Кольченко, по версии следствия, действовал в той же диверсионно-террористической группе. Оба они отрицают, что состояли в запрещенном «Правом секторе» и призывали к каким-либо радикальным действиям, тем не менее во вторник, 25 августа, суд вынес им обвинительный приговор.

«Это приговор России». Что сказали иностранные политики и дипломаты

Украинский президент Петр Порошенко отреагировал на приговор мгновенно. Он написал, что те, кто организовал этот суд, сами рано или поздно окажутся на месте Сенцова:

После этого, общаясь с журналистами в Одессе, он подчеркнул, что Украина считает приговор несправедливым, и сказал, что собирается добиваться того, чтобы Россия выполнила Минские соглашения и освободила заложников: «Уверен в том, что эффективные шаги украинской власти, мировой коалиции, которую удалось создать на поддержку Украины, обеспечат, чтобы Надежда Савченко и Олег Сенцов вернулись домой, где их встретят как героев».

МИД Украины в тот же день выпустил заявление с требованием немедленно освободить Сенцова и Кольченко: «Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины. Неправомерное судебное решение, основанное на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации».

Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца в своем Twitter назвала процесс над Сенцовым и Кольченко «пародией на правосудие».

Украинский посол в Латвии Евгений Перебийнис тоже высказался в своем микроблоге: «20 лет? Приговор Сенцову и Кольченко? Нет, это приговор России. И Сенцов, и Кольченко, и Крым будут свободными значительно раньше. Будет ли Россия — вопрос».

Глава МИД Украины Павел Климкин даже выступил с идеей создать санкционный список, куда войдут люди, причастные к преследованию Сенцова, Кольченко и Савченко.

На решение российского суда отреагировали не только украинские политики и дипломаты. Госдеп США выпустил заявление, в котором тоже осудил приговор Сенцову и Кольченко: «Это явная ошибка суда. Обоих граждан Украины взяли в заложники на украинской территории, доставили в Россию, заключили в тюрьму и навязали им российское гражданство против их воли, — говорится в этом заявлении. — Со стороны российских властей они терпели плохое обращение, и, пока они больше года были в тюрьме, им ограничивали доступ к адвокатам и семьям. Российские власти стали преследовать Сенцова и Кольченко за их позицию по поводу аннексии Крыма».

Приговор также осудили в Европе. «Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории России. ЕС считает, что дело было в нарушение международного права и элементарных норм справедливости», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В Великобритании приговор российского суда сочли «непропорциональным и политически мотивированным». Замминистра иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон сказал, что МИД «глубоко обеспокоен» случившимся. К Британии присоединилась и Германия — Кристоф Штрессер, уполномоченный правительства страны по правам человека, тоже осудил приговор: «Меня глубоко потрясли суровость наказания Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также сообщения, согласно которым заявления по этому процессу были добыты пытками и жестоким обращением. Я призываю соответствующие службы в России: эти факты следует расследовать и прояснить!»

Флер Пеллеран, министр культуры и массовых коммуникаций Франции, поддержала Сенцова: «Крайне обеспокоена несправедливым приговором, вынесенным Олегу Сенцову! Выражаю свою искреннюю поддержку семье украинского режиссера и ожидаю его скорейшего освобождения!» — написала она в Twitter.

Посол Польши на Украине Марцин Войцеховский назвал приговор Сенцову и Кольченко «пирровой победой» и выразил надежду, что время все рассудит:

«Заслуживает двадцатки». В России о Сенцове

Приговор Сенцову и Кольченко вынесли в тот же день, когда Судогодский суд Владимирской области отпустил на свободу Евгению Васильеву — бывшую начальницу департамента имущественных отношений Министерства обороны России. Всего она провела в колонии 34 дня. По этому поводу высказался первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев:

Несправедливым считают приговор российские правозащитники:

Некоторые, впрочем, сочли приговор справедливым. Например, политик и писатель Эдуард Лимонов:

Официальные лица комментировать приговор отказываются. Глава Администрации президента Сергей Иванов сказал журналистам: «Я с ним (Сенцовым) не знаком и вопросы правосудия никогда не комментирую».

После заявления Госдепа с призывом освободить Сенцова и Кольченко представитель департамента Джон Кирби объяснил, что не знает, повлияет ли это заявление на поведение российских властей: «Повлияет ли сегодняшнее заявление на поведение, действия или на реакцию России? Я не знаю. Это не было частью наших расчетов. Это должно было быть сказано из-за того, как обращаются российские власти с этими двумя господами (Сенцовым и Кольченко)».