Виктория Владимирова /

МИД оскорбился выходом сериала о захвате Россией Норвегии

Авторы нового норвежского сериала «Оккупированные» решили в худших традициях «холодной войны» попугать норвежского зрителя угрозой с Востока, заявили в российском посольстве в Норвегии

+T -
Поделиться:

«Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора», — цитирует комментарий посольства BBC.

Сериал выйдет на норвежском телеканале TV2 в конце сентября. По сюжету сериала, к власти в Норвегии приходят «зеленые» политики, которые отказываются от добычи нефти и газа. После этого Евросоюз, не желающий отказываться от норвежских энергоносителей, просит Россию напасть на Норвегию. Москва соглашается и захватывает норвежские нефтегазовые месторождения. 

Сценарий для сериала начал писать в 2008 году популярный норвежский автор детектива Ю Несбё. Позже он выступил одним из продюсеров сериала. Режиссером стал Эрик Шоллбьерг. Одну из главных героинь сыграет актриса Ингеборга Дапкунайте. Бюджет десяти серий оценивается в 80 миллионов норвежских крон (более 9,5 миллиона долларов).